Уровень газификации Ставрополья один из самых высоких во всей стране и составляет около 96 процентов.

К концу 2011 года долгожданное голубое топливо придет в хутор Сотников Кочубеевского района.

К концу 2011 года долгожданное голубое топливо придет в хутор Сотников Кочубеевского района.

Причем уже к концу этого года показатель должен увеличиться: долгожданное голубое топливо придет в хутор Сотников Кочубеевского района. Он значится в 2011 году как пусковой объект в плане-графике синхронизации выполнения соответствующей программы ОАО «Газпром».

Кстати, именно в ее рамках с 2005 года пуск природного газа состоялся в 31 населенном пункте. И общий объем инвестиций по упомянутой программе в Ставропольский край составил более миллиарда рублей.

– Ставрополье – аграрный регион, и уровень газификации здесь во многом определяет качество жизни, – подтверждает заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта И. Демчак. – На отдаленных хуторах часто нет хороших дорог и водоснабжения. И как только туда приходит газ, у населения появляется реальная надежда, что улучшатся остальные условия жизни и быт в сельской местности станет намного комфортнее. А значит, люди не будут так рьяно стремиться покинуть глубинку. Такие социальные проекты должны иметь право на существование, пусть по финансам они и считаются трудоемкими.

Подчеркнем, что сумма денежных средств, выделяемых для регионов –участников программы газификации, зависела от конкретных результатов работы каждого субъекта в предыдущие периоды. Они, в свою очередь, должны были обеспечить софинансирование программы строительства уличных газопроводов в населенных пунктах и готовность потребителей к приему газа. Ставропольский край на протяжении всего времени реализации программы газификации в «черный» список не попадал. Не раз отмечалось, что правительство края, министерство промышленности и администрации муниципалитетов оперативно выполняли свою часть работы, тесно сотрудничали с газораспределительной и газосбытовой организациями края. Хотя форс-мажорности в этом процессе тоже хватало. Так, как правило, несколько затягивалось оформление документов на земельные участки под трассами подводящих газопроводов, причем основной сложностью являлось наличие большого числа собственников участков. Кроме того, строителям сетей каждый раз приходится преодолевать препятствия природного характера – немало работы порой добавляет довольно сложный рельеф местности, где пролегали газопроводы.

На данный момент число негазифицированных населенных пунктов на Ставрополье, сообщили в минпроме края, немногим превышает восемь десятков. Причем газификация лишь части из них считается сейчас экономически эффективной.

– Основная часть поселков и хуторов, куда до сих пор не пришел природный газ, имеет отдаленное расположение и насчитывает единицы домовладений, – поясняет И. Демчак. – Но по тем населенным пунктам, где наблюдается обратная ситуация, мы ведем переговоры с «Газпромом» о перспективах дальнейшего сотрудничества.

В частности, появилась реальная надежда, что в рамках программы газификации в течение 2011-2012 годов будет вестись строительство сетей, для того чтобы газ пришел еще в 18 населенных пунктов Ставрополья. В их числе – хуторы Ледохович Александровского, Воротниковский Кочубеевского района, Шести Предгорного, Польский и Верхнеегорлыкский Шпаковского районов и др. Сейчас еще решаются некоторые организационные вопросы. И однозначно можно сказать, что пуск газа может открыть перед этими территориями широкие экономические и социальные перспективы.