«Ярмарка ремесел».

«Ярмарка ремесел».

© Фото краевого Дома народного творчества.

Достойно представить все многообразие творчества Ставрополья наши умельцы смогли благодаря поддержке краевых министерств экономического развития культуры и краевого Дома народного творчества.

Девиз нынешнего фестиваля – «Ремеслу везде почет». В столицу съехались лучшие мастера предприятий народных художественных промыслов и ремесел России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Испании, Германии. Пятнадцать народных умельцев, самодеятельных художников и дизайнеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ставрополья на «Ярмарке» представили несколько направлений. Например, Василий Чуйков пора-зил гостей фестиваля выразительными творениями анепластики, Светлана Дмитриева – оригинальной живописью. А педагоги Ирина Подлужная, Анна Быстрова, Лариса Дорош, Елена Кулеба, Лариса Мишиева, Вячеслав Орлов к тому же провели замечательные мастер-классы, пользовавшиеся огромной популярностью.

Фестиваль по традиции подарил немало новых друзей и интересное творческое общение. Некоторые мастера получили приглашение на проведение специальных занятий в учебных заведениях, студиях и мастерских. Так, Л. Дорош со своими текстильными куклами приглашена поработать в мастерскую культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово».

Да и в целом экспозиция ставропольской делегации была выразительной и многообразной. Постоянно подходившие к ней заинтересованные покупатели – еще одно наглядное тому подтверждение. Прекрасные слова о наших земляках оставляли гости в книге отзывов, например: «Такие солнечные работы вызывают восхищение, они обогрели и порадовали московскую землю. Большое спасибо организаторам. Процветания вашему краю! Дом мастеров, г. Тверь».

Кстати, и самим мастерам некогда было скучать в столице: в их культурной программе были экскурсии в Третьяковскую галерею, музей Рерихов, Центральный Дом художника, Пушкинский государственный музей изобразительных искусств, галерею И. С. Глазунова. Побывали, конечно, и на Красной площади. На территории Кремля посетили музей народного костюма, кузнечный двор, гончарную мастерскую, Дом хлеба. По случаю проходящего нынче года Испании в России и России в Испании на фестивале особенно полно были представлены испанские ремесла, кухня, искусство и культура. Свое мастерство демонстрировали русские и испанские повара, водились русские хороводы, разучивались испанские танцы. Полезными оказались для ставропольских умельцев мастер-классы по квиллингу (бумагокручению), мыловарению, декупажу (резьбе по различным материалам), лозоплетению, плетению елецких кружев, челночному вязанию, кузнечному делу, войлоковалянию. Кроме того, была возможность здесь же приобрести разнообразные (не всегда доступные в провинции) материалы для будущих работ.

Наталья БЫКОВА

Это «Ярмарки» краски / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2011 г.