Виталий Коваленко знакомится с планировкой новых квартир.

Виталий Коваленко знакомится с планировкой новых квартир.

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

© Фото: из архива газеты «СП»

Именно там 14 сентября состоялось очередное выездное заседание совета по вопросам местного самоуправления. Но сначала участники заседания – председатель Думы СК Виталий Коваленко, представители правительства СК и главы муниципальных образований края – посетили строящиеся в городе социальные объекты: пять домов, квартиры в которых предназначены «переселенцам».

Строения оказались в разной степени готовности, но качество и темп работ гостей порадовали. В одном из социальных домов по ул. Гагарина каждая квартира оборудована двухконтурным газовым котлом, что позволяет будущим владельцам экономить на отоплении. А многоэтажка по ул.  Филатова строится по современной энергоемкой технологии с использованием несъемной опалубки из пенополистирола. Глава города Георгиевска Александр Манаков и руководители подрядных организаций рассказали гостям об особенностях строительства каждого объекта и некоторых сложностях, без которых не обошлось.

Главная проблема – «квадраты». Иногда получается так, что новые квартиры по квадратуре меньше, нежели положено по социальной норме. Причем это происходит не по злой воле заказчика. Муниципальная власть оказалась меж двух огней. С одной стороны, люди, которые на законных основаниях требуют свои «метры», а с другой стороны – тот же закон, который обязывает муниципалитеты оплачивать из своего бюджета превышение площадей. Ясное дело, что это десятки миллионов рублей, которых в тощих местных бюджетах не найти. Поэтому зачастую складывается парадоксальная ситуация, когда переселенцы из своих «халуп» попадают в такие же крохотные по метражу квартиры. Из краевого бюджета, конечно, выделяются средства на дополнительные площади, однако это не решает проблему полностью.

Но надо отдать должное властям Георгиевска. Несмотря на очевидные сложности, строительство продолжается, люди уже переезжают в новые дома. Один из них – по улице Мира, который построили для ветеранов Великой Отечественной войны. Председатель Думы СК лично посетил одного из новоселов – Анну Баркову, которая на 89-м году жизни обзавелась собственной однокомнатной квартирой.

– Я долгое время жила в Баку, а в Георгиевске у родных проживала 13 лет, – говорит Анна Ивановна. – Своей квартиры не было. Но вот уже недели две как «собственница». Живется тут хорошо. Так что все нормально. Только вот радио не хватает.

Виталий Коваленко пожелал счастья в новом жилище и здоровья ветерану, а затем прокомментировал увиденное:

– Георгиевск – это наш передовик. Здесь постоянно ведется работа по переселению людей из аварийного жилого фонда. Сегодня мы в этом еще раз убедились. Большинство домов практически готовы и будут сданы в эксплуатацию к концу года, в другие дома уже идет переселение. Условия для проживания очень хорошие. Есть общие проблемы для всех муниципальных образований, которые мы будем сегодня обсуждать, но в целом ситуация именно в этом городе обнадеживает.

Всего в Георгиевске уже получили новые квартиры 17 «переселенцев». К 2012 году планируется выделить 182 квартиры по федеральной программе и 40 по муниципальной. Одним словом, ситуация здесь радужная, и грозы не предвидится. В некоторых других муниципальных образованиях есть небольшие проблемы. Но, как заявил на заседании председатель комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Скорняков, «в целом по краю ситуация с переселением людей и капремонтом домов нормальная».

– Работа по ликвидации аварийного жилищного фонда в крае ведется с 2008 года, – сказал он. – За это время на решение данной проблемы на условиях софинансирования выделено более полутора миллиардов рублей. Эти средства пошли на реализацию пяти краевых адресных программ. Их успех гарантирует сокращение аварийного жилого фонда в крае на 60%. Тем не менее полностью проблема не решена. До сих пор в программы не вошло 172 дома на территории 14 муниципальных образований.

На заседании муниципалитетам рекомендовано активнее заниматься организационными вопросами, разъяснять гражданам, проживающим в аварийном жилье, условия участия в программах. Тем более что при выделении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ Ставропольскому краю в 2012 году переселение граждан в новое жилье будет продолжено. 

Роман ЕРМАКОВ

Равняться на Георгиевск / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2011 г.