Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Ансамбль «Ставрополье».

Ансамбль «Ставрополье».

За эти десятилетия у призера и лауреата многих престижных международных фестивалей и конкурсов накопилось уже трудно поддающееся счету число наград и званий. Большая Золотая медаль Всемирной ярмарки в Бухаресте (Румыния), Гран-при Международного фестиваля «Евро-Фолк – Русский остров», l Международного фестиваля «Золотая осень Южной Осетии», дипломы Xll Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, фестиваля мастеров искусств ЮФО «Мир Кавказу», Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»... Перечислять награды можно еще очень долго, но, к счастью, ставропольцы и так отлично знают, какой замечательный ансамбль вырос и давно стал истинным украшением культуры Ставрополья.

Действительно, «Ставрополье» по праву считается своего рода визитной карточкой нашего края. Прежде всего потому, что все концертные программы ансамбля являют собой яркое и точное отражение традиций своей малой родины, глубокое их понимание, искреннее стремление сохранить их, развить и приумножить. Кажется, сам неповторимый дух ставропольских станиц пульсирует в искрометной, неповторимо выразительной и профессионально отточенной хореографии, впитавшей в себя всю самобытность, колорит и эмоциональность этого духа.

Нельзя не сказать и о том, что своим творчеством коллектив-юбиляр выполняет государственной важности миссию – утверждение и сбережение неоценимой роли песенного и танцевального фольклора, воспитание у зрителя, особенно зрителя молодого и подрастающего, чувства причастности к этому удивительному культурному явлению. Ведь через ощущение причастности, через понимание его смысла и его очарования по-новому прорастает в человеке любовь к отчему краю и своей Родине. Буквально каждая сценическая композиция ансамбля «Ставрополье» пронизана яркими красками, рисующими величественный образ русского народа, а сложившийся за годы мощный багаж коллектива – поистине пример сыновнего отношения к историческому культурному наследию России. «Проводы казака в армию», «Хоперцы», «Юнкера», «Подушечка», «Некрасовские вечерушки» – эти и другие хореографические мини-спектакли неизменно сопровождаются шквалом аплодисментов.

За три десятилетия сквозь творческое «горнило» ансамбля прошли уже несколько поколений замечательных артистов – танцоров и вокалистов. Среди них такие признанные мастера сцены, как Алексей Субин, Светлана Заложенкова, Наталья и Сергей Минаевы, Светлана и Сергей Смирновы, Ирина и Александр Виниченко, Галина и Николай Затонские. Сегодня в составе ансамбля – 165 артистов, каждый из которых – яркая творческая индивидуальность, а все вместе – соединение красоты, грации, мастерства. Вот уже более двадцати лет возглавляет ансамбль талантливый художественный руководитель, заслуженный деятель искусств России Иван Громаков, в свое время ведущий танцор, исполнитель многих сольных хореографических партий. Встав во главе коллектива, Иван Иванович сумел провести ансамбль через сложнейшие, памятные всем 90-е годы, сохранив его костяк, вырастив новую одаренную молодежь, которая сегодня с блеском продолжает лучшие традиции прославленного «Ставрополья».

И недаром все это остро чувствует даже далекий зарубежный зритель. А у ансамбля сегодня – тысячи горячих почитателей буквально по всему миру. Ведь в гастрольной карте коллектива – большие и малые города десятков государств. Нашим замечательным артистам неизменно бурно аплодируют в Америке и Китае, Испании и Франции, Италии и Германии, Австралии и Португалии. Всюду «Ставрополье» выступает, по сути, полпредом российской культуры, открывает миру прекрасные традиции и неповторимое культурное наследие казаков, народов многонационального Северного Кавказа.

В предстоящий понедельник на сцене краевого академического театра драмы им.  М. Ю.  Лермонтова пройдет большой концерт-чествование юбиляра. Прозвучат слова заслуженных похвал, будут представлены новые, как всегда оригинальные танцевальные и вокальные сюрпризы – словом, будет настоящий праздник высокого искусства. Впереди же у «Ставрополья» – следующие творческие высоты, следующие дальние и ближние гастроли, следующие репетиции. Впереди – будущее.

В вихре танца / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2011 г.