Светлана Серяк – заведующая кооперативным магазином на хуторе Носачев Петровского района

Светлана Серяк – заведующая кооперативным магазином на хуторе Носачев Петровского района

© Фото: Анатолий Берштейн

В нескольких десятках километров от Светлограда в степной дали затерялся хутор Носачев. Одним словом, глубинка. Тут постоянно проживают лишь стар и млад, поскольку многие трудоспособные жители в поисках работы подались в другие места. Люди кормятся из единственного на всю округу магазина. По словам председателя совета Петровского райпотребсоюза Лидии Мартыновой, это торговое предприятие, по сути, стало центром повседневного общения хуторян, которые не только приходят сюда что-то купить, но и узнать новости, поговорить со знакомыми, обменяться мнениями.

Любопытна судьба этого предприятия. В начале рыночных отношений из-за экономических неурядиц Светлоградское горпо, на чьем балансе находился магазин, закрыло его, так сказать, до лучших времен. И почти двадцать лет хуторян обслуживал частник из примитивного «вагончика». Выбор товаров был невелик, и жители не раз ставили вопрос перед хуторским старостой о возобновлении работы магазина кооперации. Он хотя и обветшал, но его, к счастью, не растащили, как говорится, по кирпичику. А поскольку горпо и по сей день не блещет финансовым здоровьем, эту торговую точку взяло на буксир правление райпотребсоюза. Понадобились время и деньги, чтобы привести все в порядок, и вот местные жители вновь приходят сюда за покупками.

Магазин товаров повседневного спроса отвечает современным требованиям торговли: строители обили стены металлическим профилем, установили пластиковые окна и двери, монтажники наладили сигнализацию и сплит-систему. Если представить на минуту, что этот магазин в степи вдруг перенесли бы в Светлоград, он бы не отличался от своих собратьев ни внешним видом, ни внутренним интерьером, ни наполняемостью прилавка.

Кстати, о товарах. Несколько постоянных поставщиков, и среди них торгово-закупочный союз краевого потребительского общества, снабжают магазин различными продуктами питания и другими товарами по вполне доступным ценам. Об этом рассказала заведующая магазином Светлана Серяк (на снимке). В Носачеве она живет уже более десяти лет. Переехала сюда с семьей из Светлограда и нисколько об этом не жалеет.

– Здесь свои радости бытия, – говорит Светлана. – Привыкла. Да и нет на хуторе другой работы. Вот, образно говоря, и молимся с продавцами на наш магазин. У работников прилавка, по сельским меркам, зарплата хорошая, поскольку выполняют ежемесячно плановое задание. Да и люди довольны – в продаже есть самое необходимое. Можете убедиться.

Выбор действительно большой. Не только хлеб и колбасы, макароны и крупы, растительное масло и кондитерские изделия, но и зубные щетки и халаты, обувь и различный садово-огородный инвентарь – все, без чего не мыслит себя крестьянин. К тому же, учтя пожелания хуторского народа, продавцы принимают излишки сельхозпродукции у владельцев личных подворий. Нынче, в разгар плодоовощного сезона, селяне сдают морковь и помидоры, капусту и баклажаны. Причем с ними рассчитываются наличными. Согласитесь, в безработицу это весьма ощутимое подспорье для хуторян.

Анатолий БЕРШТЕЙН

Возвращение магазина / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2011 г.