В начале сентября в Москве действовала выставочно-дискуссионная платформа «Музейный гид» – одновременно и открытый фестиваль, и профессиональное событие нового типа, представляющее музей как актуальный современный культурный центр, способный быть интересным самым разным зрителям, позволяя эффективно пользоваться новейшими технологиями.

Выставочно-дискуссионная платформа «Музейный гид»

Выставочно-дискуссионная платформа «Музейный гид»

© Фото музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Не случайно местом проведения фестиваля был выбран центр современного искусства «Винзавод», где демонстрируются новейшие практики в области искусства и культуры. В работе фестиваля приняла участие заведующая отделом развития Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Екатерина Балокан (на снимке – вторая слева) как руководитель творческой группы авторов проекта музея-заповедника «Вода из реки Лимпопо», ставшего в этом году одним из победителей VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

«Музейный гид» презентовал музеи как пространство нового опыта и ярких впечатлений. Была развернута кураторская выставка, представившая шесть успешных музейных проектов из Москвы, Петрозаводска, Изборска (Псковской области), Твери, с. Арамашево (Свердловской области) и Перми, реализованных в рамках грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за прошлые годы. Гости фестиваля получили возможность обнаружить множество... «кладов»: познакомиться с интерактивными историями о монетах и украшениях, светильниках и долговременных огневых точках, расписных избах и мультиполотенцах... И все это «раскапывалось», раскрывалось, раздвигалось и проявлялось в многочисленных видеоклипах. А в дискуссионном клубе проходили встречи с ведущими европейскими и российскими экспертами музейного дела.

Большой интерес участников фестиваля и широкой публики вызвала конференция «Непрерывное пространство коммуникаций: город, музей, социум».

Главным профессиональным мероприятием «Музейного гида» стало представление победителей VIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и V Всероссийского межмузейного конкурса «Первая публикация-2011» Благотворительного фонда В. Потанина. Познакомиться с проектными идеями российских музеев, в том числе ставропольским «Вода из реки Лимпопо», можно было в формате своеобразного «интеллектуального караоке». Победителей грантового конкурса поздравила генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова, вручив им дипломы и памятные призы.

Как уже сообщала «Ставропольская правда», реализация проекта «Вода из реки Лимпопо» продлится с ноября 2011 по июль 2012 года. Он, в частности, предусматривает создание принципиально новой, современной интерактивной экспозиции, посвященной открытиям и изобретениям XIX – начала ХХ века. Основу составят уникальные приборы, модели и наглядные пособия из собрания одного из основателей Ставропольского краеведческого музея Георгия Константиновича Праве. Экспозиция, ориентированная на детскую аудиторию и семейного посетителя, станет и информационно-образовательным пространством, и игровой площадкой. 

Наталья БЫКОВА

Как меняются музеи / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.