Кредит. Финансы

Дело, как рассказал помощник мирового судьи участка № 4 Промышленного района Ставрополя С. Андрушко, было так: мужчина во что бы то ни стало хотел получить заем, однако его официальные доходы ставили под сомнение успех мероприятия. Выход был найден, когда к нему с предложением о помощи (а именно — изготовлении фиктивной справки о доходах) обратился некий благодетель, с которым Николай познакомился у входа в кредитное учреждение. За свою услугу «волшебник» попросил вознаграждение: ни много ни мало около 30 процентов от суммы будущего кредита. Мужчины ударили по рукам, и вскоре Николай стал обладателем заветного документа, гласящего, что он является сотрудником некоего ООО с весьма солидным окладом.

С этой «липой» Николай и отправился в банк. И вскоре стал обладателем вожделенной суммы в размере 180 000 рублей. Из которой, впрочем, сразу же отдал 50 тысяч «за справку».

Получение кредита для Николая оказалось таким знаменательным событием, что он решил его отметить пирушкой для друзей. «Банкет» закончился плачевно: виновник торжества изрядно поднабрался, приятели утащили у него банковскую карточку с пин-кодом и, обналичив ее, деньги прикарманили.

Но на этом злоключения мужчины не закончились: вскоре проверка его документов, проведенная сотрудниками банка и органов внутренних дел, выявила, что справка о доходах фальшивая. Было возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа» УК РФ, и за это преступление мировой судья приговорил горе-заемщика к году исправительных работ.

В результате поход в банк принес Николаю одни неприятности: теперь у него нет денег, зато имеются судимость и долговое обязательство по погашению кредита.

Не жил богато, и начинать не стоило / Газета «Ставропольская правда» / 16 сентября 2011 г.