Школа

Школа

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сначала участники коллегии – руководители и специалисты органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов края – посетили МОУ СОШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов, в МОУ СОШ № 2 – одной из лучших школ района, поделились опытом организации и проведения единого государственного экзамена, а также представили интересный опыт работы психолого-педагогического сопровождения учащихся.

На пленарном заседании с основным докладом по результатам государственной итоговой аттестации 2011 года выступила и. о. министра образования края И. Кувалдина. Она отметила, что в 2010-2011 учебном году была апробирована одна из форм комплексного анализа состояния образовательной системы Ставрополья – так называемое рейтингование деятельности муниципальных образовательных систем. Получена объективная картина их состояния, выявлены общие и специфические проблемы. Лидерами стали образовательные системы Невинномысска, Ставрополя и Георгиевска. Аналогичные мероприятия будут осуществлены и в новом учебном году.

Государственная (итоговая) аттестация 2011 года выпускников 9-х классов проводилась (как и в прошлом учебном году) не только в традиционной, но и в новой форме. В целом, говорилось на заседании, результаты ЕГЭ выпускников-2011 порадовали. В Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Кировском, Красногвардейском, Нефтекумском, Новоалександровском, Новоселицком, Предгорном, Советском, Труновском, Туркменском муниципальных районах и городах Георгиевске и Лермонтове выпускники всех образовательных учреждений преодолели установленный минимум набранных баллов по двум обязательным предметам – русскому языку и математике. Для сравнения: в 2009-м таких районов было два – Александровский и Новоселицкий. Выпускники Новоселицкого района третий год подряд сдают обязательные предметы ЕГЭ без «двоек». Лучшие результаты в 2011 году по русскому языку и математике среди школ с углубленным изучением отдельных предметов показали выпускники школы № 29 города Георгиевска. Повысился средний балл и среди выпускников вечерних школ.

Наивысший показатель по общеобразовательным предметам ЕГЭ – 100 баллов – получили 64 выпускника (в 2010 году – 49). А Ольга Перфильева, выпускница МОУ СОШ № 1 с углубленным изучением английского языка города Ставрополя, получила 100 баллов по двум предметам – русскому языку и химии. Необходимо отметить, что среди учащихся, получивших максимальные баллы на ЕГЭ в 2011 году, 12 человек являются призерами и 10 – участниками Всероссийской олимпиады школьников.

Об организации, успехах и недочетах ЕГЭ на коллегии говорили Н. Герасимова, начальник отдела образования администрации Александровского муниципального района, А. Золотухина, ректор Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, И. Щербина, директор МОУ средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов № 29 города Георгиевска, и другие.

Коллегией приняты решения, регламентирующие подготовку к единому государственному экзамену 2012 года с учетом опыта предыдущих лет. В частности, намечено усилить контроль за качеством преподавания и, соответственно, качеством знаний выпускников, продолжить развитие сети общеобразовательных учреждений повышенного уровня, в том числе реализующих углубленное изучение предметов естественно-научного цикла, совершенствовать профориентационную работу.

При содействии пресс-службы министерства образования СК 

Наталья БЫКОВА

Добрые итоги – площадка для развития / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.