Невинномысск.

Невинномысск.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Повестка дня включала в себя изучение опыта города химиков по созданию первого регионального индустриального парка на Северном Кавказе. Предприниматели субъектов СКФО провели насыщенный событиями день. Встреча с представителями местных властей, круглый стол, дискуссии, обмен опытом и мнениями, общение с резидентами невинномысского технопарка и посещение инновационной площадки – скучать гостям было некогда. Немаловажный факт: идея проведения форума для молодых предпринимателей округа была предложена заместителем премьер-министра РФ, полномочным представителем президента в СКФО А. Хлопониным в рамках первой встречи рабочей группы Ассоциации молодых предпринимателей России с руководством округа.

– Сегодня мы на пороге уникального решения не только для Кавказа, но и для всей страны, так как впервые в такой крупномасштабный проект, как создание и развитие индустриальных парков, предложено включиться молодежи не как объекту, а как полноценному субъекту процесса, – говорит руководитель рабочей группы АМПР по Северному Кавказу Ольга Куценко. – Задача форума – изучение опыта региона с целью подготовки предложений по созданию аналогичных институтов развития в других шести регионах СКФО. В течение двух месяцев наша рабочая группа изучала международный опыт интеграции молодых предпринимателей в систему развития индустриальных парков. Ну а выработанные в Невинномысске участниками совещания предложения планируем передать на Сочинском экономическом форуме А. Хлопонину.

Ставрополье по праву можно назвать первопроходцем в части организации инновационных технопарков. Что же полезного для себя узнали молодые предприниматели округа по итогам поездки в Невинномысск? Первое – «точки роста» можно создать только при сложении усилий разных ведомств, госорганов и т.д. Тот же региональный парк «Невинномысск» – итог усилий правительства Ставропольского края, представительства Президента РФ в СКФО, депутатов всех уровней, а также муниципальных органов власти города химиков. Второе – создать, образно говоря, «курицу, несущую золотые яйца», можно только при условии предоставления весомых преференций бизнесу. В том же невинномысском технопарке создана благоприятная инвестиционная среда, есть налоговые преференции для резидентов, развитая логистическая инфраструктура, квалифицированные специалисты.

Третий принцип: «кадры по-прежнему решают все». Здесь нужно смотреть не на год, а на три-пять и более лет вперед. В Невинке уже сейчас с учебными заведениями города заключаются целевые договоры на подготовку специалистов для строящихся в технопарке производств. Специалисты «точке роста» нужны будут самые разные. Это ясно уже после ознакомления со списком зарегистрированных в индустриальном парке резидентов. Заводы по производству стеновых панелей, арматуры, комплексных модификаторов асфальтобетона, энергосберегающих ламп – эти и многие другие предприятия появятся вскоре на инвестиционной площадке. И только первая очередь проектов даст полторы тысячи рабочих мест.

Из Невинномысска молодые предприниматели СКФО уезжали, полные впечатлений, задумок и планов. Конечно, сегодня молодые бизнесмены не ворочают миллиардами и не могут реализовать масштабные инвестиционные проекты. Но давний тезис, гласящий, что будущее – за молодежью, никто не отменял. В том числе и касаемо предпринимательской среды.

Тезис никто не отменял / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.