Мухаммад-Хаджи Рахимов совершил очередную поездку по районам Ставрополья.

Мухаммад-Хаджи Рахимов совершил очередную поездку по районам Ставрополья.

Немногим более года существует Ставропольский муфтият, а изменения к лучшему налицо: в селах, не имевших мечетей, открываются молитвенные дома (Кунай, Улуби-Юрт), проводятся регулярные богослужения (Уч-Тюбе, Мангит, Бияш), несколько селений подали заявления на официальную регистрацию религиозных общин. В рамках своей поездки муфтий встречался с главами районных и местных муниципальных образований, а в Иргаклах навестил православного священника отца Павла. Также М. Рахимов представил селянам вновь назначенного помощника муфтия – Хариса Абдурахманова.

В рамках реализации программы подготовки кадров для Духовного управления мусульман Ставропольского края по инициативе муфтия М.-Х. Рахимова, являющегося также главой Российской ассоциации исламских организаций (РАИС), на Ставрополье успешно прошли стажировку студенты Российского исламского университета. С учетом острого дефицита квалифицированных кадров священнослужителей визит стажеров стал существенным шагом на пути развития исламского образования. Муфтий не побоялся взять на себя серьезную ответственность – пригласил именно молодых ребят-студентов, которые, как никто другой, понимают современную мусульманскую молодежь, говорят с ней, что называется, «на одном языке». В ауле Малый Барханчак муфтий представил жителям имама-стажера Разиля Хадиуллина и выразил надежду на понимание верующими значения его духовной миссии. Гости были тепло приняты главой Ипатовского района Геннадием Макаровым, который выразил пожелание всемерно способствовать укреплению межнационального и межконфессионального диалога. А студенту казанского вуза Ильнуру Нуриеву выпало учить основам мусульманской веры жителей аула Нижний Барханчак. Мечети здесь нет. Религиозным центром с недавних пор стало здание бывшей школы. С помощью гостя из Татарстана селяне глубже познали основы своей религии, а самым прилежным учеником Ильнура стал местный имам Саид-Ахмед Танатаров. Он, как и многие здесь, самоучка. Души хватает, а вот базовых знаний мало. По словам муфтия Мухаммад-Хаджи Рахимова, контингент имамов здесь пока очень слаб. В крае нет своего духовного училища, и на повышение квалификации религиозных наставников приходится отправлять в другие регионы России и даже за границу. Мысль пригласить учителей из Казани не случайна: татары исповедуют ислам ханафитской школы – одно из классических исламских течений.

Затем муфтий встретился с раис-имамом Ипатовского района в ауле Юсуп-Кулакский Мовлитом Алиевым и главой Лиманской сельской администрации Владимиром Дьяголевым, который всячески помогает местной умме, в частности, при его поддержке ряд зданий передан в собственность Духовного управления мусульман СК для отправления религиозных обрядов. В селе Летняя Ставка делегация ДУМ СК имела беседу с заместителем главы сельской администрации Геннадием Ефимовым. Существенным результатом встречи стало решение о сохранении здешней молельной комнаты, которую до этого предполагалось снести. Далее в ауле Чур муфтий выступил перед местными верующими с праздничной пятничной проповедью.

Главным итогом поездки руководство Ставропольского муфтията считает очевидные положительные шаги в направлении духовного оздоровления населения, а также хорошие перспективы для дальнейшего развития религиозной культуры и образования. Безусловно, особую роль в этом процессе играет поддержка официальных властей регионального, краевого и федерального уровня, что также является гарантией успешного становления традиционного ислама на Ставрополье.

Полезные встречи / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.