В минувшие выходные в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района прошел четвертый районный фестиваль хоровых и вокальных ансамблей «Песни твои, Россия!». В этом году он совпал со знаменательной датой – 150-летием села и стал одним из главных мероприятий, приуроченных к этому событию. И хотя торжества по этому поводу состоятся позже, в этот день и гости, и хозяева

от души зарядились праздничным настроением.

Народный ансамбль «Алтынай».

Народный ансамбль «Алтынай».

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Детская группа «Ангелы».

Детская группа «Ангелы».

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Майса Бекмухамбетова.

Майса Бекмухамбетова.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Приветствовал многочисленных участников песенного марафона глава администрации муниципального образования Кара-Тюбинского сельсовета Тимурлан Юнусов: поблагодарив артистов за творческую активность, он отметил, что благодаря фестивалю на протяжении нескольких лет между коллективами всех муниципальных образований Нефтекумья удается не только поддерживать культурные связи, но и укреплять дружеские отношения. А прижилась эта традиция здесь не случайно: гостей и в этот раз встречали горячим чаем и свежеиспеченными пирогами – местные стряпухи всю ночь не спали, чтобы угощение подать с пылу-жару! Оценили артисты и обновленную сцену, первыми на которую вышли два местных коллектива – «Дослык» и «Рябинушка»: они так «разогрели» публику, что никто не заметил срывавшегося некстати дождика. И если в составе первого были сплошные профессионалы, то есть артисты Дома культуры, то во втором – энтузиасты-любители народной песни: учителя общеобразовательной школы и работники местной врачебной амбулатории во главе с заведующим Вальдемаром Чернецким. Вокальный талант доктора публика оценила громкими аплодисментами. А песня «Салам, мой друг, салам!», открывшая фестиваль, стала добрым приглашением для всех от коллектива «Дослык» на этот большой творческий праздник...

Покорили сердца зрителей преподаватели из Ачикулакской детской музыкальной школы и народного ансамбля «Вернисаж» муниципального учреждения «Нефтекумский культурный центр», в исполнении этих двух коллективов трогательно прозвучали песни о России – оба в итоге завоевали призовые места. Одинаково радушно местная публика встречала вокалисток из «Золотой поры» поселка Затеречного и группы из аула Бияш. В исполнении женщин прозвучали забавные частушки: одни пели на русском языке, а другие – на ногайском. Как оказалось, мотив у них один и тот же, поэтому зрители хлопали в ладоши в такт исполняемым песням с одинаковым удовольствием и дарили артистам цветы. Так что за годы проведения фестиваля, как отметили его организаторы, вырос не только уровень исполнительского мастерства, но и зрительских симпатий. Каратюбинцы не скрывали своего удовольствия от «живого» выступления, ведь телевизор, по словам многих, уже надоел!

Кстати, ни возраст, ни профессионализм участников никакого значения не имели – на сцену выходили как школьники, так и убеленные сединами любители песенного творчества. Вокальная группа «Ангелы» из Ачикулака, например, существует всего три года, в нее входят воспитанницы местной музыкальной школы – девушки, исполнявшие в этническом стиле песни из репертуара известной группы «Иван Купала», просто заворожили зрителей. Как и выступление народного ансамбля «Алтынай» из Каясулы: коллективу уже более двадцати лет, в его составе – люди, влюбленные в народное творчество. Майса Бекмухамбетова, которая давно разменяла шестой десяток, вспоминает то время, когда втайне от мужа выходила на сцену: однажды в танце она сняла головной убор, и четверо детей, сидящих на концерте в зале Дома культуры, просто ахнули: «Так это мама!». Пережив недовольство супруга, женщина более двадцати лет выступает в составе ансамбля, где большинство таких же увлеченных «старожилов». В исполнении артистов прозвучала песня «Белая тесьма» о женской доле, о девушке, которая мечтает о том, чтобы жизнь ее была светлой... Пронзительное выступление коллектива настолько тронуло душу, что и перевод не потребовался, чтобы понять и оценить ее глубокое содержание. Коллектив не случайно стал главным призером фестиваля. Высокую оценку жюри, а также искренние симпатии зрителей заслужили и многие другие исполнители, среди которых вокальная группа «Романтик» из Тукуй-Мектеба, коллективы «Забава» из Зимней Ставки и «Сударушка» из Андрей-Кургана и многие другие. Всем участникам фестиваля вручены подарки, грамоты, благодарственные письма.

На следующий год здесь же, в Кара-Тюбе, пройдет пятый фестиваль, рамки которого планируется расширить, пригласив соседей из близлежащих районов.

Татьяна ВАРДАНЯН

Песня дружить помогает… / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.