Большой круг Терского казачьего войска состоялся в Новопавловске

Большой круг Терского казачьего войска состоялся в Новопавловске

Для участия в нем прибыли не только выборные казаки, но и гости самого высокого ранга. Перед началом общего заседания у здания Дворца культуры районного центра состоялось построение – атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев вручил войсковые награды личному составу.

Приветствие съезду терцев от имени полномочного представителя Президента России в округе Александра Хлопонина озвучил его заместитель Юрий Олейников. Он отметил, что подведение итогов работы – очень важный момент в жизни любой организации, особенно если речь идет о такой структуре, как казачество.

Атаман Терского казачьего войска В. Бондарев проинформировал круг о положении дел в войске. По его словам, несмотря на безусловные достижения в деле возрождения казачества на Северном Кавказе, Терское войсковое казачье общество все же продолжает «проигрывать» своим соседям из более благополучных регионов – донцам и кубанцам. Связано это как раз со сложной кавказской спецификой, ведь войско охватывает не один регион, а ряд административных единиц, большинство из которых – национальные республики. В связи с этим он обосновал необходимость создания региональных культурных казачьих центров в тех субъектах, где имеются казачьи общества.

На круге говорили и о положении русского населения на Кавказе. Отмечали, что на самом высоком государственном уровне все чаще звучит, что именно казаки способны быть той силой, которая поможет сохранить южные территории, что именно казачество является гарантом спокойной и достойной жизни православного населения на Кавказе. В то же время казачьи общества имеют серьезные претензии к власти за недостаточное внимание к своим проблемам и недостаточное финансирование. Атаман ТКВ отметил, что сегодня казачество в России представляет довольно серьезную силу и не считаться с его интересами, как это случалось в прошлые годы, уже не получится.

Круг, собравший около 300 выборных, признал удовлетворительной работу своего атамана, контрольно-ревизионной комиссии и совета стариков. Собрание высказалось за вхождение Терского войскового казачьего общества в Российское войсковое казачье общество, в котором будут представлены все казачьи войска страны. Казаки решили также принять участие в фонде «Отечественное казачество». Вопрос о создании некоммерческого партнерства «Терские казаки» оказался непростым для понимания, поэтому вызвал серьезные споры. Собравшиеся увидели в этом посягательство на традиционный уклад жизни и казачье самоуправление. Однако после жарких дебатов решили все же образовать НП и создать рабочую группу для внесения изменений и предложений в уставные документы будущей организации.

В работе круга приняли участие заместитель председателя ПСК Сергей Ушаков и председатель комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин.

Большой круг / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.