Одной из тем стал опубликованный агентством «РосБизнесКонсалтинг» рейтинг «гостеприимства» российских субъектов по показателю объема соответствующих платных услуг за 2006-2009 годы. Учитывались данные по трем видам платных услуг: туристическим, санаторно-оздоровительным, услугам гостиниц и аналогичных средств размещения. Как прозвучало, Ставрополье занимает шестое место, уступая в конкуренции Свердловской и Московской областям. По объемам санаторно-курортных услуг край в 2006-2008 годах занимал второе место, уступая Московской области, а в 2009 году стал лидером в этой позиции. Вместе с тем Валерий Гаевский указал правительству края на сравнительно низкие показатели по туристическим услугам: по их объемам Ставрополье занимает 43-45-е места. В структуре платных услуг краевой сферы гостеприимства на туризм за 4 года пришлось лишь 3 процента. Даны установки по развитию этого сегмента экономики. Для подготовки предложений определен срок в один месяц.

Рассмотрен ход реализации программ по наделению жильем ветеранов и детей-сирот. Заместитель председателя правительства края Сергей Кобылкин проинформировал, что с начала этого года свою квартиру получил 371 фронтовик, причем 5 – только за прошлую неделю. На данный момент на оформлении находится 44 договора на жилье. В очереди – 273 ветерана.

Также с начала года были оплачены 237 жилищных договоров на сумму свыше 150 миллионов рублей для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В стадии оформления находится 60 документов. Дано поручение создать постоянно действующую рабочую группу, в состав которой войдут представители всех заинтересованных краевых министерств и ведомств. Ее руководителем должна стать уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка Светлана Адаменко.

Валерий Гаевский поднял на совещании проблему, озвученную на днях во время приема им граждан в региональной общественной приемной председателя «Единой России» В. Путина. Председатель Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Черкашин обратился за содействием в продлении безвозмездной аренды помещений. Хотя возглавляемая им организация занимает муниципальные площади уже много лет, эта процедура проводится ежегодно, отнимая много времени и сил. Валерий Гаевский попросил главу администрации Ставрополя Игоря Бестужего взять проблему под личный контроль и помочь ставропольским инвалидам с ее решением.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Рейтинг гостеприимства / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2011 г.