Рабочая поездка губернатора края Валерий Гаевского в Изобильненский и Новоалександровский районы

Рабочая поездка губернатора края Валерий Гаевского в Изобильненский и Новоалександровский районы

© Фото пресс-службы губернатора СК

Рабочая поездка губернатора края Валерий Гаевского в Изобильненский и Новоалександровский районы

Рабочая поездка губернатора края Валерий Гаевского в Изобильненский и Новоалександровский районы

© Фото пресс-службы губернатора СК

Валерий Гаевский на торжественном открытии плавательного бассейна ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в поселке Рыздвяном.

Валерий Гаевский на торжественном открытии плавательного бассейна ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в поселке Рыздвяном.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Большая часть визита была посвящена знакомству с агропромышленными объектами этих территорий. В ходе встреч обсуждены вопросы обеспечения продовольственной безопасности, насыщения региональной продовольственной корзины местными продуктами питания, их продвижения на российский рынок.

В Изобильненском районе глава края посетил элеватор ООО «Агромаркет», где реализуется программа современной системы хранения и перевалки зерна, а также логистической инфраструктуры. На экономической карте края предприятие появилось сравнительно недавно, в 2004 году, и за это время уверенно пошло в гору, сделав своего рода технический прорыв, который позволил значительно увеличить эффективность производства. Мощность элеватора – 60 тысяч тонн. Сейчас здесь реализуется серьезный инвестиционный проект – строительство по американской технологии новых производственных корпусов. Объект состоит из двенадцати хранилищ (по пять тысяч тонн каждое), оснащенных новейшим оборудованием. Несколько из них уже готовы к эксплуатации, на остальных ведутся монтажные работы, которые будут завершены в ближайшее время.

Сегодня в крае нет проблем с приемом выращенного урожая. Общий объем по хранению зерна и масличных культур 29 элеваторов – 2,4 миллиона тонн. Вводятся в эксплуатацию новые объекты. В ближайшее время в нескольких районах войдут в строй еще несколько предприятий. Всего до 2015 года планируется увеличить объем элеваторных мощностей на 218 тысяч тонн. Кроме того, складские емкости самих сельхозпредприятий позволяют разместить более 7,4 миллиона тонн.

Глава края побывал в овощеводческом комплексе ЗАО «Солнечный» в поселке Солнечнодольск, где недавно введен в эксплуатацию тепличный блок площадью один гектар. Для увеличения производства овощей в закрытом грунте в течение нескольких последних лет также запущены, в том числе и реконструированные, теплицы ООО ТК «ИРС-Агро» Кочубеевского и ЗАО «Нежинский» Предгорного районов. В ближайшие два года подобные инвестиционные проекты запланированы в Левокумском и Изобильненском районах.

На российском овощном рынке во внесезонный период до 70 процентов занимает импортная продукция. Как прозвучало в ходе встречи с изобильненскими овощеводами, эту нишу можно смело занять отечественными овощами, в том числе и ставропольскими. Сделать это возможно за счет внедрения новейших инновационных программ, реконструкции и строительства современных зимних и ранневесенних пленочных теплиц, которые позволят нарастить объемы производства. Вместе с тем это очень трудоемкие и дорогостоящие технологии, и без государственной поддержки этого направления растениеводства не обойтись.

В станице Григорополисской Новоалександровского района Валерий Гаевский встретился с учащимися и преподавателями, членами попечительского совета сельскохозяйственного профессионального лицея имени атамана М. Платова, где реализуется образовательная программа по возрождению казачества.

В Григорополисской глава региона принял участие в праздновании 90-летия одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий страны – племколхоза «Россия», где когда-то зародилось движение ученических производственных бригад. «Здесь ковались многие из передовых агропромышленных результатов Ставрополья. Свое новое десятилетие племколхоз «Россия» встречает как одно из лучших и эффективных предприятий сельскохозяйственной отрасли страны, с рекордными показателями юбилейной, 90-й жатвы», – отметил губернатор.

Что примечательно, СХПК «Россия» – одно из немногих хозяйств в стране, где вся земля находится в неделимой коллективной собственности, что, по мнению председателя сельхозпредприятия, Героя Труда Ставрополья Сергея Пьянова, играет немаловажную роль в финансовом благополучии агропредприятия. На протяжении многих лет «Россия» входит в число 300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий страны. Выращивание зерновых, масличных культур, сахарной свеклы – одно из главных направлений деятельности. Ежегодно здесь производится до 40 тысяч тонн пшеницы, по 10 тысяч тонн кукурузы, ячменя, подсолнечника. Помимо растениеводства, прибыль хозяйству приносит молочное животноводство и свиноводство, которыми занимаются на высоком селекционном уровне. Достаточно сказать, что специалистами сельхозпредприятия совместно с учеными Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства выведен новый тип свиней крупной белой породы «григорополисский 1».

В. Гаевский поздравил коллектив предприятия, на протяжении лет стабильно занимающего высокие строки российских аграрных рейтингов, вручив лучшим работникам и ветеранам почетные грамоты и благодарственные письма.

В ходе поездки глава края посетил и другие объекты экономического и социального значения, в частности, принял участие в торжественном открытии плавательного бассейна ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в поселке Рыздвяном. Как сообщили в пресс-службе главы региона, Валерий Гаевский назвал новый спортивный объект хорошим примером эффективного партнерства, когда крупный бизнес вкладывает средства в социальную инфраструктуру, думая не только о производстве и прибыли, но и о людях. В ближайшее время на Ставрополье состоится еще не один подобный праздник: после 20-летнего перерыва начнет работу бассейн спорткомплекса «Старт» в Нефтекумске. «Наша задача – сделать так, чтобы в крае не осталось ни одного района без плавательного бассейна», – подчеркнул губернатор.

Сейчас формируется программа развития физкультуры и спорта на Ставрополье на 2013-2015 годы, в которую территории подают свои заявки. «Самых активных обязательно поддержим», – пообещал губернатор.

Нужны теплицы, элеваторы, бассейны / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2011 г.