Торпедо» (Армавир) – «Динамо» (Ставрополь) – 0:0

История армавирской футбольной команды «Торпедо» знавала взлеты и падения, вплоть до полного исчезновения с футбольной карты страны на десятилетия.

Футбольный матч Торпедо» (Армавир) – «Динамо» (Ставрополь).

Футбольный матч Торпедо» (Армавир) – «Динамо» (Ставрополь).

© Фото с сайта OneDivision.ru

Это сейчас в Армавире есть, по местным меркам, не просто шикарный стадион, а целый город спорта, включающий ледовую арену, плавательный бассейн, теннисные корты и много чего еще. Но таким отношение к спорту вообще и футболу в частности здесь было далеко не всегда.

Датой основания команды считается 1959 год, второе возрождение произошло в 2008-м. В том сезоне торпедовцы стали обладателями кубка страны среди любительских коллективов, получив право на следующий год выступать в южной зоне второго дивизиона. Дебют вышел удачным – четвертое место. В прошлом сезоне армавирцы уступили пальму первенства лишь новороссийскому «Черноморцу», который сейчас достойно смотрится в Футбольной национальной лиге (бывший первый дивизион). Перед встречей со ставропольцами торпедовцы вместе с волгоградским «Ротором» возглавляли турнирную таблицу.

На центральную игру 19-го тура из краевого центра в Армавир отправился внушительный десант поддержки. Для болельщиков руководство ФК «Динамо» выделило специальный транспорт, некоторые фанаты добрались своим ходом. Всего получилось около пятидесяти человек – согласитесь, солидно! Учитывая, что в составе соперников играют несколько экс-динамовцев, главным тренером команды является также бывший ставрополец Арсен Папикян, тренером – многолетний капитан и бывший главный тренер «Динамо» Андрей Муликов, а президентом клуба – тоже в свое время «поруливший» «Динамо» Мурат Гомлешко, а также нынешнее турнирное положение команд, соперникам было что доказывать друг другу. Напомню, игра первого круга в Ставрополе порадовала зрителей результативностью и завершилась со счетом 4:3 в пользу хозяев.

Перед началом встречи должна была состояться презентация гимна ФК «Торпедо», но ее отложили на неопределенное время в связи с трагической гибелью хоккеистов ярославского «Локомотива». Все собравшиеся на стадионе почтили память жертв авиакатастрофы минутой молчания.

Как и положено хозяевам поля и лидерам турнира, торпедовцы с первых минут прибрали инициативу к ногам и принялись активно угрожать воротам «Динамо». Уже на шестой минуте они едва не забили гол, но Марат Магкеев выбил мяч буквально с линии ворот. Однажды визитеров «простил» Денис Павлов, пробивший из убойной позиции выше ворот. Когда хозяева попадали в створ, на пути мяча вставал надежный Алан Хайманов. А когда и он оставался не у дел, вновь выручал Магкеев. У гостей в первом тайме был один, но великолепный шанс перевернуть течение матча. На 37-й минуте они применили коллективный отбор вблизи штрафной соперников и в несколько передач вывели на удар Кашиева. Помешать Амиру уже не мог никто, он бил наверняка, перед ним были только вратарь и ворота. Не попал ни туда, ни туда. В концовке тайма Алексей Едунов сам создал момент и сам его же и загубил. Он умудрился обвести полкоманды соперников, а вот на точную передачу сил уже не хватило. К перерыву счет на табло оставался первоначальным. По моментам же хозяева поля были впереди: три к одному.

Во втором тайме игра в основном проходила на половине поля гостей, которым удавалось перебираться через центр поля нечасто. Хозяева, что называется, придавливали. Но ни забить, ни затолкать мяч в ворота соперников им не удавалось. Как образно выразился кто-то из местных болельщиков, у гостей все время оказывалось больше ног. Опасность же воротам хозяев поля грозила только в ходе исполнения редких стандартов. В конце встречи наш капитан Кулумбегов мог принести своей команде победу. Артур искусно обогнул стенку со штрафного, и мяч с отскоком от травы летел в угол ворот, но кипер хозяев был начеку и отбил снаряд на угловой. Справедливым итогом этого принципиального поединка стала ничья. Даже армавирские болельщики признали, что «Динамо» играло хорошо.

Результаты остальных встреч тура таковы: пятигорский «Машук-КМВ» одержал очередную победу с крупным счетом. На этот раз подопечные Валерия Заздравных в родных стенах разгромили армейцев Ростова – 3:0 и вышли на пятое место. Счет в начале встречи открыл Донат Джатиев, а после перерыва отличились Валерий Умнов и Денис Родионов. «Кавказтранс-газ-2005» в Рыздвяном выиграл у «Биолога-Новокубанск» (Прогресс) со счетом 3:2. Авторами голов стали Сергей Нижевязов и Асланбек Конов (дважды). У волгоградского «Ротора», по-видимому, появились какие-то серьезные проблемы, поскольку вторую игру подряд против аутсайдеров турнира он проводит слабо. На этот раз волжане уступили в Таганроге одноименной команде – 0:2, что стоило им лидерства. Не сбавляют оборотов астраханцы, разгромившие наделавший шороху «Ангушт» из Назрани – 6:2, что позволило волжанам отобрать у ставропольцев лавры самой результативной команды. ФАЮР (Беслан) – «Дагдизель» (Каспийск) – 0:3; «Славянский» (Славянск-на-Кубани) – «Дружба» (Майкоп) – 1:1; МИТОС (Новочеркасск) – «Олимпия» (Геленджик) – 2:1; «Энергия» (Волжский) – «Алания-Д» (Владикавказ) – 2:0.

От тройки лидеров динамовцев по-прежнему отделяют пять, четыре и три очка соответственно. 18 сентября воспитанники Геннадия Гридина будут принимать подопечных Валерия Заздравных. Краевое дерби «Динамо» – «Машук» обещает стать изюминкой 20-го тура. А «Кавказтрансгаз» в тот же день в Волгограде будет иметь возможность лично убедиться, насколько серьезны проблемы «Ротора».

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

    Второй дивизион  зона «Юг»   сезон 2011/2012

-          |   в  н   п    м     о
-----------------------------------
Торпедо    |  13  2   4  31-14  41
Ротор      |  12  4   3  33-10  40
Астрахань  |  12  3   4  46-27  39
Динамо     |  11  3   5  40-20  36
Машук      |  10  2   7  27-24  32
Славянский |   8  7   4  23-18  31
МИТОС      |   8  5   6  33-27  29
Дагдизель  |   7  5   7  24-21  26
КТГ-2005   |   7  5   7  24-25  26
Олимпия    |   7  2  10  24-30  23
Дружба     |   5  7   7  27-29  22
Ангушт     |   6  3  10  23-32  21
СКА        |   6  3  10  17-30  21
Таганрог   |   6  2  11  22-30  20
ФАЮР       |   5  5   9  24-31  20
Биолог     |   4  8   7  19-19  20
Энергия    |   5  3  11  18-42  18
Алания-Д   |   4  1  14  18-44  13

Сергей ВИЗЕ

У гостей больше ног / Газета «Ставропольская правда» / 13 сентября 2011 г.