В Кисловодске стартовал 73-й чемпионат края по классическим шахматам среди мужчин и 44-й – среди женщин. Данный турнир проходит под эгидой ФИДЭ и зарегистрирован в международных организациях.

Президент краевой федерации шахмат Арам Газарян делает первый ход чемпионата.

Президент краевой федерации шахмат Арам Газарян делает первый ход чемпионата.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Третий раз, начиная с позапрошлого года, чемпионат Ставропольского края проходит с пересчетом международного рейтинга участников. Соответственно, краевой федерации шахмат и Кисловодской шахматной федерации пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы условия проведения соревнований соответствовали мировым стандартам.

К сожалению, ставропольский чемпионат совпал по времени проведения с двумя значительными шахматными форумами – чемпионатом России среди школьников в Анапе и чемпионатом Европы в Болгарии. Поэтому часть потенциальных претендентов на краевую шахматную корону сейчас в отъезде. Тем не менее в этих соревнованиях участвуют много весьма сильных шахматистов. Прежде всего это действующий чемпион края, мастер ФИДЭ Дмитрий Рожко из Предгорного района и победитель одного из предыдущих чемпионатов края, мастер ФИДЭ Борис Кручев из Георгиевска. Как признался Дмитрий Рожко, он опасается не только маститого соперника из Георгиевска, бывшего «однокашника» экс-чемпиона мира Гарри Каспарова, но и юного Заура Текеева из Невинномысска. В последнее время Заур делает просто феноменальные успехи.

Впрочем, признанным фаворитам намерен дать бой и 74-летний Юрий Твердохлебов из Нефтекумска. Почетный нефтяник РФ, он увлекается шахматами со школьной скамьи. На счету Юрия Ивановича немало побед в самых разных турнирах. Еще в советское время он был удостоен звания «Кандидат в мастера спорта по шахматам», что тогда было весомо.

Участников чемпионата тепло приветствовали президент краевой федерации шахмат, международный гроссмейстер Арам Газарян, председатель Кисловодской федерации шахмат Артур Каграманов, а также почетный гость из Краснодара – международный гроссмейстер, победитель ряда престижнейших международных шахматных турниров, обладатель весьма высокого международного рейтинга Борис Савченко.

Турнир продлится девять дней. Имя чемпиона мы узнаем в воскресенье, 18 сентября.