Как уже сообщалось, на Ставрополье побывал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Соловьев. В поездке по краю его сопровождал министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев. 

Александр СОЛОВЬЕВ (слева) в ЗАО «Нежинское».

Александр СОЛОВЬЕВ (слева) в ЗАО «Нежинское».

© Фото пресс-службы минсельхоза СК.

Сегодня одна из стратегических задач федерального минсельхоза – обеспечение россиян отечественными овощами и фруктами, снижение импортных поставок в нашу страну этой важнейшей для здоровья человека продукции. Потому в числе первых высокий гость посетил ЗАО «Нежинское» Предгорного района, где занимаются возделыванием овощей на закрытом грунте. Это крупнейшее на Ставрополье специализированное предприятие по производству тепличных овощей – огурцов, томатов, перца, баклажан.

Недавно после реконструкции введено в эксплуатацию 2,8 гектара площадей защищенного грунта. Все это делается для повышения качества продукции, снижения ее себестоимости, усиления конкурентоспособности. Хотя, по словам директора ЗАО «Нежинское» В. Коломыцева, с каждым годом делать это становится все труднее: российский рынок буквально наводнен заморской продукцией не всегда высокого качества, а самое главное – с фактически демпинговыми ценами. На нее-то наш брат россиянин и «покупается» прежде всего.

И хотя в «Нежинском» внедряются новейшие высокопроизводительные технологии, цель которых – удешевление овощей, экономический эффект не столь очевиден, как хотелось бы. Одна из причин – рост цен на энергоносители, особенно на газ. Год от года платежи растут так, что «съедают» львиную долю прибыли, получаемую от продажей парниковых овощей. На предприятии убеждены, что нужны определенные льготные программы, поддерживающие отрасль. Импортная продукция оттого и заполонила наш рынок, что у себя на родине ее производство дотируется государством. В результате заморским овощеводам очень выгодно поставлять свой товар на экспорт.

Александр Соловьев пообещал работникам «Нежинского», что ситуация с энергоносителями будет детально изучена. Он также отметил, что главная цель программы по развитию тепличного овощеводства страны – снижение зависимости российского рынка от импорта продукции, особенно в зимне-весенний период. Важнейшую роль в решении этой задачи будет играть реализация экономически значимых региональных программ по развитию этой отрасли. Будет продолжена ее поддержка по уже действующим направлениям – это субсидирование закупки элитных семян, инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц. Положительный эффект должна дать и разработанная федеральным Минсельхозом программа по развитию овощеводства защищенного грунта, мелиорации, семеноводству.

В продолжение темы обеспечения продовольственной безопасности московский гость побывал на экспериментальном тепличном комбинате «Меристемные культуры» в Предгорном районе, специалисты которого на протяжении последних лет активно внедряют инновационные программы. Речь идет о современных европейских методах оздоровления и размножения картофеля на безвирусной основе. На предприятии занимаются первичным семеноводством «второго хлеба», причем на основе культуры ткани, выращивая опытные образцы в пробирках, которые потом пойдут в массовое производство на поля. Александр Соловьев отметил, что сегодня селекционная работа в сфере картофелеводства имеет огромное значение в целом для подъема отрасли, решения продовольственных задач.

В ходе встреч в Кочубеевском районе аграрии края подняли один из болезненных для региона вопросов – дополнительных мощностей по переработке сахарной свеклы, уборка которой в самом разгаре. Один Изобильненский завод, как бы он ни расширялся, не в состоянии пропустить через свои цехи всю сахарную свеклу, выращенную на полях Ставрополья. В результате сырье уходит на переработку в другие регионы, к примеру в Краснодарский край, где работает 16 перерабатывающих сахарных заводов. При этом Ставрополье теряет немалые средства, которые бы могли неплохо пополнить краевую казну. Уже разработан проект второго сахарного завода, рассмотрены потенциальные площадки под его возведение. Идет работа по поиску и привлечению инвесторов, которые могли бы принять участие в реализации данного инвестиционного проекта. Заместитель министра сельского хозяйства Александр Соловьев пообещал оказать содействие в решении этого социально значимого для Ставрополья вопроса 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Овощной демпинг / Газета «Ставропольская правда» / 14 сентября 2011 г.