Депутаты-отказники (слева-направо): Е. Морозов, В. Рябченко, И. Есауленко, М. Чиркова.

Депутаты-отказники (слева-направо): Е. Морозов, В. Рябченко, И. Есауленко, М. Чиркова.

© Фото: Роман ЕРМАКОВ

Чем им так не угодила эта самая политика, «революционеры» рассказали 8 сентября на специальной пресс-конференции. Естественно, журналистов в первую очередь интересовал вопрос: почему конференция проходит именно в столице СКФО, а не в Лермонтове? На что один из депутатов-отказников Игорь Есауленко сказал прямо: «Мы не имеем свободного доступа к СМИ в своем городе. И вообще, наша ситуация не локальная и касается всего региона Кавминвод и Ставропольского края в целом. Поэтому мы хотели разъяснить свою позицию как можно большему количеству людей».

Кроме Есауленко заявления «об увольнении» подали Евгений Морозов, Владимир Рябченко, Маргарита Чиркова, а также Олег Тимонькин и Андрей Турчин, которые на конференцию не приехали – оба в командировке. Причем Тимонькин уже с месяц находится в Китае. Не совсем понятно поэтому, откуда вообще появился документ о сложении полномочий с его подписью? Ясность попытался внести его соратник Морозов, который клятвенно заверил, что якобы «перехватил» заявление у Тимонькина в Москве, куда тот «наведывался» на пару дней.

Как бы там ни было, шесть заявлений от депутатов поступили в Совет города. А это значит, что по закону должны быть назначены новые выборы, потому как в депутатском корпусе образовался явный недокомплект. Причем выборы нового состава городского Совета – главная цель этой группы депутатов. Сей факт они не скрывали, даже подчеркивали. А свою отставку назвали единственным способом «исправить ситуацию, которая сложилась в городе Лермонтове».

– Это было обдуманное и взвешенное решение. Мы приняли его самостоятельно, без какого-либо давления с чьей-либо стороны. Я считаю, что финансовые и кадровые решения, которые принимались администрацией и Советом города, не отвечали интересам Лермонтова и его жителей. Только за декабрь прошлого года, по данным прокуратуры города и УФАС, в Лермонтове нецелевым образом были использованы 7 млн рублей, – сообщил Евгений Морозов.

Также группу депутатов возмутили «непонятные кадровые назначения». По их словам, ни один из новых руководителей муниципальных предприятий не был представлен депутатам. «По сей день мы не слышали и не видели их отчета, как строится их работа, почему в одном округе что-то делается, а в другом нет, как расходуются средства. В городе появилась семейственность, которой раньше никогда не было, назначения на должности в администрации города проводятся по родственным связям», – отметил в своем выступлении Игорь Есауленко.

– Город оказался в положении резервации, он не вошел ни в одну из федеральных программ – ни по дорогам, ни по ветхому жилью, хотя это весьма актуальные для Лермонтова проблемы, – заявила Маргарита Чиркова.

«Экс-депутаты» также рассказали о том, что все их попытки переломить ситуацию и достучаться до исполнительной власти не увенчались успехом, а также сообщили, что свое решение о прекращении депутатских полномочий каждый из них обсуждал с избирателями в своем округе и получил их поддержку.

Однако громкие заявления сложивших полномочия депутатов опровергли их коллеги, которые почти с боем прорвались в зал еще перед началом пресс-конференции. Они назвали «сложение полномочий» спланированной акцией. И даже знают, кто за ней стоит.

Среди группы сторонников городской администрации лидером выглядел депутат Валерий Белоусов.

– Всем нам было предложено на разных условиях сдать свои полномочия. Вот эти шестеро или четверо сдали. Мы – нет. На меня лично четырежды выходили: предлагали деньги, должность. Поэтому те, кто сегодня затеял эту пресс-конференцию, абсолютно непринципиальны, в их действиях нет никакой заботы о городе!

В. Белоусов пояснил, что город не вошел ни в одну из федеральных программ только «благодаря» предыдущему составу депутатского корпуса и бывшему главе администрации. «Именно тогда не были подготовлены соответствующие документы. Теперь же эти поборники старой власти обвиняют во всех бедах нынешнюю администрацию».

– Маргарита Чиркова как-то сообщила нам, что ей, а также ее дочери угрожают, – обескуражил всех депутат Совета Лермонтова Владимир Диденко.

Оставшиеся в строю депутаты также заявили, что владеют фактами о «нарушении процедуры подачи заявления о сложении полномочий». Оказалось, что все шесть заявлений принес в Совет Евгений Морозов. Причем только в одном из них указывалась причина сдачи депутатского мандата.

– Секретарь поступила несколько непрофессионально, когда приняла эти заявления от Морозова по доверенности, – пояснил зам. председателя Совета города Владимир Тютюников. – Он не был уполномочен на ведение переговорных процессов и сдачу заявления о снятии полномочий. По закону передача полномочий депутата даже по доверенности не допускается – только лично. Морозов же принес и сдал эти заявления оптом. И почти во всех не была указана причина...

Чуть позже ситуацию прокомментировал и глава города Лермонтова Александр Дунаев: «Депутат Морозов принес шесть заявлений – одно от него лично и пять от других депутатов. Заявление Тимонькина мы тут же подвергли сомнению, потому что пришел его отчим и заявил: подпись и почерк – не его сына. Он разорвал это заявление у нас на глазах… Кроме того, нет никаких данных о том, что депутат Морозов уполномочен представлять заявителей. Таким образом, есть пять заявлений, в которых можно усомниться. Хочу сказать, что на сегодняшний день Совет депутатов работает в штатном режиме. Он легитимен, заседания легитимны, мы проводим ту же работу, что и раньше.

В Совете города Лермонтова раскол. Это очевидно. Ведь история эта началась не вчера, а продолжается с ноября прошлого года, когда был избран новый глава. Кому-то, видимо, этот мэр очень сильно не по нраву. В Интернете даже сайт открыт с «правдой о Дунаеве», а совсем недавно в городе массово распространялись листовки с компроматом.

Наверное, считать Александра Дунаева ангелом смешно. Но то упорство, с которым его хотят «подвинуть» с поста мэра, у многих избирателей вызывает, мягко говоря, удивление. Человек даже года не проработал, а против него уже развернута целая кампания.

Есть надежда, что точку в этой истории поставит краевой суд, куда, по их заявлению, уже обратились «экс-депутаты». Но лермонтовчан в любом случае искренне жаль, поскольку описанное противостояние вряд ли добавляет привлекательности городу.

Роман ЕРМАКОВ

Раскол / Газета «Ставропольская правда» / 10 сентября 2011 г.