Ставропольский каравай

Ставропольский каравай

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

День урожая на Ставрополье

День урожая на Ставрополье

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Суперприз принимает руководитель ООО Агрофирма «Киц» Нефтекумского района Иван Киц.

Суперприз принимает руководитель ООО Агрофирма «Киц» Нефтекумского района Иван Киц.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Лучший молодой комбайнер Алексей Гущин.

Лучший молодой комбайнер Алексей Гущин.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ставрополье отмечает День урожая

Ставрополье отмечает День урожая

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

У земледельцев поводов для праздника более чем достаточно. Впервые за всю историю Ставрополья собран рекордный урожай – почти 8 миллионов тонн зерновых с максимальной урожайностью – 38,7 центнера с гектара. Это второй показатель по стране. Фермерский вклад в ставропольский каравай – более 1,3 миллиона тонн зерна. Рекордные валовые сборы получены во многих территориях края. Впечатляют результаты Ипатовского района – более 600 тысяч тонн, что превышает сбор зерновых культур, полученный во многих субъектах Российской Федерации. К примеру, вся Иркутская область собрала 600 тысяч тонн, Свердловская – 599, Кировская – 594, Чувашия – 561 тысячу тонн. Свыше 500 тысяч тонн намолотили труженики Новоалександровского района, более 400 – Буденновского, Петровского, Советского и Красногвардейского, свыше 300 – Александровского, Апанасенковского, Арзгирского, Левокумского, Георгиевского.

Агропромышленный комплекс и, в частности, зерновое производство обеспечивает краю солидную долю прибыли. Как подчеркнул на празднике глава региона, именно сельское хозяйство помогало краю держаться в самые сложные годы и быть всегда с хлебом.

– Последний финансовый кризис лишний раз это подтвердил, когда отрасль оказалась самой стойкой. И не зря говорят: «Кто стоит на земле, тот стоит на ногах». У Ставрополья под ногами – твердая почва, – отметил Валерий Гаевский.

Подтверждение тому – результаты работы АПК. Так, выросла рентабельность агропроизводства, по итогам полугодия на одну пятую увеличилось число прибыльных хозяйств, на 15 процентов возрос объем инвестиций в отрасль, что также говорит о многом: с учетом перерабатывающей отрасли в край с начала года поступило около 5 миллиардов рублей.

Другой знаменательный факт: ключевые инвестпроекты региона в аграрной сфере через несколько дней будут представлены на форуме «Сочи-2011». Среди них новый сахарный завод, мощный тепличный комплекс, спутниковый мониторинг сельхозземель и другие.

Валерий Гаевский передал слова благодарности труженикам Ставрополья от президента Дмитрия Медведева.

– Страна уже привыкла смотреть на наш южный край как на большое, подлинно русское поле, золотую ниву, которая кормит, – добавил он. – И, что очень важно, никогда не подводит, ни при какой погоде. Будем и дальше так держать! – заключил глава региона.

По словам министра сельского хозяйства СК Игоря Журавлева, достигнутые результаты получены благодаря повседневному напряженному труду земледельцев края, правильности выбранной стратегии повышения продуктивности зернового гектара, выработанной совместно с учеными, а также благодаря господдержке в виде субсидий, направленных аграриям края на льготное топливо, удобрения, технику и семена.

Приветственный адрес министра сельского хозяйства России Елены Скрынник ставропольским хлеборобам зачитал специально прибывший на торжества замминистра российского аграрного ведомства Александр Соловьев. Тружеников края также поздравили председатель Думы Ставрополья Виталий Коваленко, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Они пожелали крестьянам новых трудовых успехов, а также достойной цены на зерно и богатых прибылей.

На празднике состоялось торжественное подведение итогов краевого конкурса по организованному проведению уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Среди коллективов сельскохозяйственных организаций с уборочной площадью свыше трех тысяч гектаров в каждой из четырех почвенно-климатических зон победителями признаны ООО Агрофирма «Киц» Нефтекумского района, СПК колхоз «Русь» Советского, племколхоз «Россия» Новоалександровского, ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного. Каждый из них стал обладателем суперприза – автомобиля LADA-Калина.

За ударный труд на жатве LADA-21074 досталась и лучшему молодому комбайнеру Алексею Гущину из СПК имени Ворошилова Труновского района. Названы победители и в других номинациях – среди крестьянских (фермерских) хозяйств, коллективов уборочно-транспортных комплексов и агрегатов, водителей, доставлявших зерно с поля на ток. Лучшие аграрии региона заслужили в этот день много теплых благодарственных слов и урожай подарков – за свой нелегкий крестьянский труд.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кто стоит на земле, тот стоит на ногах! / Газета «Ставропольская правда» / 9 сентября 2011 г.