Состоялось очередное заседание научного совета комитета Ставропольского края по делам архивов.

Архив

В нем приняли участие работники государственных архивов, ученые Ставропольского государственного университета, специалисты краевой универсальной научной библиотеки им. Лермонтова, Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, Ставропольской духовной семинарии.

Вела совещание председатель комитета СК по делам архивов Елена Долгова. Был рассмотрен ход выполнения перспективного плана подготовки сборников документов, архивных справочников, публикационной деятельности.

Научный совет подвел итоги работы в 2007 – 2010 годах, отметив, что за этот период выпущены в свет ставшие весьма популярными справочник «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год», сборники «Промышленность Ставропольского края в архивных документах (1945-1991 гг.)», «Ставрополь в документах и материалах (1777-2007)», «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах», «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1930-1940 годах». Повышению качества публикационной деятельности способствовало творческое сотрудничество с учеными СГУ. Не случайно по итогам Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии четыре ставропольских издания отмечены премиями и дипломами.

Члены научного совета обсудили план публикационной деятельности до 2015 года, а также рукопись сборника документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах», завершающего серию документальных изданий по истории повседневности и общественного сознания в южнороссийской провинции. В стадии подготовки еще целый ряд изданий и публикаций. В перспективе – работа над справочником по истории храмов и монастырей Ставропольской епархии и сборниками документов «Ставропольская губерния в отчетах губернатора и статистических обзорах. 1847-1917 гг.». Отдельное издание архивисты намерены выпустить к 200-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, которое будет отмечаться в 2014 году. С его именем и временем пребывания связаны многие места и события жизни Ставрополья, Кавказских Минеральных Вод первой половины ХlХ века.