Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в Курском районе.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский в Курском районе.

© Фото пресс-службы губернатора.

Визит начался со встречи с атаманами казачьих обществ района на площадке фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Николая Колесникова в хуторе Ново-Таврическом, сообщили в пресс-службе губернатора. С приходом нового главы администрации района Сергея Калашникова курские казаки получили в пользование еще 300 гектаров земли, и сегодня у них всего около трех тысяч гектаров. Состоялся заинтересованный разговор о том, как работает «казачий сектор» в районном АПК. Валерий Гаевский пообещал, что правительство края и дальше будет поддерживать казачье земледелие, но только в том случае, если казаки сами хозяйствуют, а не передают землю в аренду.

Затем глава края посетил «СтавАгроКом», что в хуторе Графском, были обсуждены вопросы насыщения районного и краевого рынка овощеводческой продукцией, а также проблемы развития отрасли в целом. В этом сельскохозяйственном предприятии занимаются выращиванием зеленого горошка, помидоров, огурцов, тыквы и других культур. В этом году предполагается собрать более 15 тысяч тонн витаминной продукции. Кстати, площадь землепользования агропредприятия составляет около тысячи гектаров, причем половина из них охвачена орошением. Хозяйство вложило свыше девяти миллионов рублей в оснащение техникой, еще более семи миллионов рублей пошло на установку и пуск системы капельного орошения. В 2013 году планируется увеличить овощные плантации до 1210 гектаров.

«СтавАгроКом» поставляет свою продукцию на ООО «Консервный завод «Русский» в селе Русском, где также побывал Валерий Гаевский. Перерабатывающее предприятие появилось на экономической карте сравнительно недавно, начав работать три с лишним года назад. Оно оснащено современным итальянским оборудованием, стоимость которого – более 80 миллионов рублей. На заводе выпускается до двадцати различных видов продукции. Предприятие постоянно по мере возможности расширяется. В частности, установлена линия по производству зеленого горошка производительностью 500 банок в минуту.

На всех стадиях производственного процесса осуществляется контроль за качеством сырья, соблюдением технологии и санитарно-гигиенических норм. Завод оснащен современной лабораторией, которая позволяет отслеживать соответствие сырья и готовой продукции ГОСТу. Уже в первый год работы продукция ООО «Консервный завод «Русский» была отмечена золотыми медалями выставок «Золотая осень – 2008» (Москва) и «Золотая банка» (Краснодар).

Модернизация и расширение производства на предприятии осуществляются в том числе с привлечением банковских ресурсов. В день приезда губернатор стал участником церемонии подписания соглашения между руководством завода и представителями «Россельхозбанка». На данный момент заводом использовано уже более 150 миллионов рублей в виде кредитов этого финансового учреждения. В планах – еще 600 миллионов рублей инвестиций. Несмотря на «молодой» возраст, предприятие активно завоевывает рынки сбыта, причем по всей стране. К примеру, консервированные огурцы поставляются для точек общественного питания сети «Макдоналдс» Москвы.

На площадке консервного завода состоялась встреча с молодыми специалистами и работниками агропромышленного комплекса Курского района. Состоялся конструктивный разговор о судьбе российского села, будущем сельскохозяйственной отрасли Ставрополья, а также поддержке аграриев со стороны государства.

В день приезда высоких гостей в станице Курской развернулась агропромышленная ярмарка, на которой глава края вручил лучшим сельским труженикам района различные награды.

В рамках рабочей поездки в селе Ростовановском прошло заседание совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, основным вопросом которого стало выполнение в первом полугодии государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Открывая встречу, Валерий Гаевский отметил, что по макропоказателям край демонстрирует неплохую динамику: индекс производства сельскохозяйственной продукции по России (в сравнении с предыдущим полугодием) в целом увеличился на 0,6 процента, на Ставрополье же этот показатель гораздо выше – около трех процентов. В активе региона – рекордные результаты жатвы, приближающиеся к 8 миллионам тонн намолоченного зерна. Впереди еще уборка кукурузы и сорго, которые обеспечат урожаю неплохую прибавку.

В агропромышленном комплексе Ставрополья отмечается рост уровня рентабельности. Число прибыльных хозяйств увеличилось на 18 процентов, объем инвестиций в сельскохозяйственную отрасль – на 15 процентов. На заседании совета губернатор обозначил два основных направления развития краевого АПК – техническая модернизация сельского хозяйства и решение задач социального развития села.

Сегодня Ставрополье является лидером в стране по приобретению новой сельскохозяйственной техники на площадках федерального ОАО «Росагролизинг». Вместе с тем темпы обновления агропарка втрое ниже необходимого. Как прозвучало на встрече, активнее других технику обновляют хозяйства Арзгирского, Георгиевского и некоторых других районов. В числе отстающих – Александровский, Апанасенковский, Минераловодский, Нефтекумский и Степновский районы, где новые сельхозмашины, как говорится, можно по пальцам пересчитать. В рамках реализации гос-программы модернизация сельского хозяйства идет в том числе путем стимулирования приобретения аграриями высокотехнологичных машин для растениеводства и кормопроизводства.

Не меньшее внимание должно уделяться и вопросам социального развития сельских территорий. Это не только новые рабочие места, но и инфраструктура, нормальный досуг и быт. Все эти задачи также заложены в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Как прозвучало на встрече, их успешное выполнение во многом зависит от усилий власти на местах. В этом году на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий жителей края, проживающих в сельской местности, в том числе обеспечению молодых семей и молодых специалистов доступным жильем, предусмотрено 286,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 103,2 млн рублей, краевого – 87,8 млн рублей.

С подробным анализом реализации госпрограммы на Ставрополье выступил первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Мартычев, сообщили в пресс-службе главы края. На заседании совета при губернаторе по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике были рассмотрены и другие вопросы – о перспективах развития АПК в Курском и Левокумском районах, реализации проектов в сфере птицеводства и промышленного садоводства, увеличении объемов страхования посевных площадей, а также повышения финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий.

Одно из требований госпрограммы и важнейший показатель ее эффективного выполнения – повышение доступности кредитов, особенно для малого сектора аграрной экономики – крестьянских, личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Надо сказать, что по этому направлению край сработал неплохо: за шесть месяцев объем привлеченных субсидированных кредитов уже превысил весь годовой лимит.

На селе всё должно быть современным: и техника, и быт / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2011 г.