Город Новочеркасск — историческая столица Донского казачества. Он основан более двух веков назад атаманом Матвеем Платовым по указанию императора Александра I. Современный город в Ростовской области невозможно представить без футбольного клуба, и без малого 80 лет Новочеркасск в соревнованиях различного ранга (в основном областных) представляла местная муниципальная команда «Энергия». В минувшем году ее время закончилось, и в городе появилась частная команда «МИТОС».

Футбол

Футбол

Дебютный сезон среди профессионалов в южной зоне второго дивизиона у нового коллектива сложился успешно – дончане с ходу вошли в десятку, финишировав на восьмом месте. В этом году никакого «синдрома второго сезона» команда не испытывает. Накануне приезда в краевой центр новочеркасцы разгромили дома дублеров «Алании» со счетом 6:0 и располагались на седьмой строке турнирной таблицы. В игре первого круга на донских берегах хозяева одержали победу с минимальным счетом. Отчетный матч прошел под аккомпанемент двое суток собиравшегося над Ставрополем дождя, разразившегося как раз к самому началу игры и сделавшего опасно скользкой изумрудную зелень газона.

Состав «Динамо»: Хайманов, Землянский, Рудаков (Уракбаев, 66), Магкеев, Панков, Кашиев (Бебих, 58), Петренко (Нарижный, 73), Едунов, Егиазаров (Михеев, 53), Кулумбегов, Дзахмишев.

Голы: Магкеев (18), Дзахмишев (68, 72) — Гринюк (37), Сердюк (87). На 81-й минуте Кулумбегов не реализовал пенальти (мимо).

Ставропольцы сразу же повели игру, по-хозяйски расположившись на половине поля визитеров. Они пытались не просто при первой возможности бить по воротам с любых дистанций, что на мокром поле всегда приветствуется, но доводить свои комбинации до логического завершения. Пока воспитанники Геннадия Гридина пристреливались, соперникам приходилось в основном отбиваться, вынося мяч куда подальше. На 18-й минуте территориальное преимущество хозяев нашло свое отражение в счете. Артур Кулумбегов навесил с угловой отметки, и запомнившийся яркой игрой в дебютном матче Марат Магкеев, пришедший на исполнение стандарта в штрафную соперников, замкнул дальнюю штангу. Выиграв второй этаж, защитник динамовцев практически без помех головой направил мяч в незащищенный угол ворот — 1:0.

Какое-то время динамовцы по инерции еще шли вперед, затем несколько успокоились. Когда гости в единственный раз подобрались близко к воротам Алана Хайманова, свой шанс они использовали. На 37-й минуте были нарушены правила вблизи левого края штрафной площадки. Хайманов словно почувствовал неладное, тщательно выстроив стенку из пяти человек. Несколько раз до этого бивший издали Михаил Осинов на этот раз расчетливо закрутил мяч в обход стенки на набегавшего Ивана Гринюка, эффектно вколотившего головой мяч в ворота — 1:1. Наигранная комбинация была проведена молниеносно и красиво, без шансов для обороняющейся стороны. Так соперники и ушли на перерыв при равном счете.

В первые минуты после отдыха гости дважды «простили» не втянувшуюся еще в игру оборону хозяев. В середине второго тайма Марат Дзахмишев получил передачу от Александра Бебиха и не сильно, но очень точно пробил из-под защитника в ближний угол. Вратарь видел момент удара, среагировал, но дотянуться до мяча не смог — 2:1. Через четыре минуты после проникающего паса Алима Михеева все тот же Дзахмишев неуловимым касанием левой ноги переправляет в сетку ворот гостей третий мяч — 3:1. У поймавших кураж подопечных Г. Гридина стало получаться буквально все. Вскоре на Кулумбегове гости сфолили в штрафной, и сам пострадавший взялся привести приговор судьи в исполнение. Желая забить эффектно, он, к сожалению, запустил мяч в небеса. Подобным подарком гости воспользовались на все сто, под занавес встречи сократив разрыв до минимума. Вышедший на замену Артем Сердюк сделал счет 3:2. Лучшими игроками встречи признаны у хозяев автор дубля Марат Дзахмишев, а в составе гостей Михаил Осинов.

Результаты остальных встреч тура таковы: пятигорский «Машук-КМВ» на выезде выиграл у дубля владикавказской «Алании» со счетом 3:0. В начале встречи отличился Богдан Нестеренко, а под занавес – Донат Джатиев и Роман Маркелов. Рыздвяненский «Кавказтрансгаз-2005» в Майкопе разошелся миром с местной «Дружбой» – 1:1. В середине первого тайма газовики пропустили мяч с пенальти, но уже через четыре минуты отыгрались (Михаил Попов). «Ангушт» (Назрань) – «Славянский» (Славянск-на-Кубани) – 2:0; «Биолог-Новокубанск» (Прогресс) – «Торпедо» (Таганрог) – 1:1; «Дагдизель» (Каспийск) – «Энергия» (Волжский) – 0:0. «ФАЮР» нашел-таки деньги для поездки в Волгоград, где неожиданно сыграл вничью с «Ротором» – 1:1. Это позволило торпедовцам Армавира, в свою очередь, разгромившим в Ростове местных армейцев 3:0, догнать волжан в турнирной таблице по очкам и обогнать по дополнительным показателям. ФК «Астрахань» и без своего главного тренера Павла Гусева переиграл в Геленджике местную «Олимпию» со счетом 2:1. Эти результаты не позволили динамовцам улучшить занимаемое место в турнирной таблице: от астраханцев нас по-прежнему отделяет одно очко. Зато семиочковое отставание от «Ротора» уменьшилось. Теперь от тандема лидеров нас отделяют всего пять очков. Многое может решиться в игре следующего тура в Армавире 11 сентября. На принципиальный поединок с местными торпедовцами руководство ФК «Динамо» выделяет специальный автобус для болельщиков. Поддержим родную команду!

Турнирная таблица второй дивизион зона «Юг» сезон 2011/2012

-          |   в  н   п    м     о
-----------------------------------
Торпедо    |  13  1   4  31-14  40
Ротор      |  12  4   2  33-8   40
Астрахань  |  11  3   4  40-25  36
Динамо     |  11  2   5  40-20  35
Славянский |   8  6   4  22-17  30
Машук      |   9  2   7  24-24  29
МИТОС      |   7  5   6  31-26  26
Олимпия    |   7  2   9  23-28  23
Дагдизель  |   6  5   7  21-21  23
КТГ-2005   |   6  5   7  21-23  23
СКА        |   6  3   9  17-27  21
Ангушт     |   6  3   9  21-26  21
Дружба     |   5  6   7  26-28  21
ФАЮР       |   5  5   8  24-28  20
Биолог     |   4  8   6  17-16  20
Таганрог   |   5  2  11  20-30  17
Энергия    |   4  3  11  16-42  15
Алания-Д   |   4  1  13  18-42  13

Наступаем на пятки лидерам / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2011 г.