Александра Васютина – член сообщества «Бегуны мира».

Александра Васютина – член сообщества «Бегуны мира».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Злая судьба кует характер

Панельная пятиэтажка на окраине Ессентуков. В полутемном, «разбомбленном» подъезде бывшего общежития на чужаков косятся бомжеватого вида личности. Длиннющий общий коридор. С моим провожатым, местным ветераном-физкультурником Игорем Сухоручкиным находим искомый номер. На пороге – маленькая, худенькая женщина. Александра Корниловна нас уже ждет, принарядившись в кремовое с высокими плечиками и отложным воротником платье – послевоенный шик!

В Ессентуки она приехала четыре года назад. А вся предыдущая трудная, порой трагичная жизнь прошла на Урале. Перед войной, когда Сашеньке исполнилось всего-то три года, зло-счастие забросило ее в детский дом в глухой уральской деревушке. Каждый день с утра и до вечера работали в колхозе. А потом еще надо было спрясть большойпребольшой моток пряжи.

После детдома – два года в ремесленном. Оттуда 15-летнюю сироту направили крановщицей на старинный «демидовский» металлургический завод в уральском городке Серове.

40 лет она проработала на заводе, и всегда считалась лучшей крановщицей – не сосчитать все грамоты, бесплатные путевки на курорты.

Ниточка между стульями

А в личной жизни бед хлебнула Александра Корниловна под завязку. Схоронила мужа, двоих младших детей.

Больно ей об этом говорить, но двоих-то детишек она в люди вывела. С малолетства приучала преодолевать трудности, добиваться цели.

– Я каждый день им давала задание. Натягивала ниточку между стульями и говорила: мол, ты должен столько-то раз перепрыгнуть. Поэтому, когда они в школу пошли, были самые сильные и ловкие в классе. Вот тогда-то и решили забрать у меня дочь Лену и поместить в спортивную школу-интернат в Свердловске, сделать из нее фигуристку. Я ругалась, не соглашалась, а мне говорили: «Мальчиков в армию забирают. Вот и твоя дочь государству нужна».

Лена давно вышла замуж и сейчас преподает лечебную физкультуру в Ессентуках. К ней поначалу и приехала Александра Корниловна. Но спустя два года решила, что лучше жить отдельно: продала свою квартиру на Урале и купила комнату в бывшем общежитии. Здесь ее каждый год навещает старший сын Владимир Васютин, которого иногда в прессе называют самым выносливым человеком в СНГ. Да и в мире он известен как один из сильнейших марафонцев-экстремалов, на счету которого несколько сверхдальних забегов, в том числе вокруг Австралии. Коронная дистанция Владимира Васютина – 1000 миль (1609 километров). Здесь он вплотную приблизился к мировому рекорду Яниса Куроса – 10 часов 30 минут – и намерен непременно его побить. Помимо побед в марафонах у учителя физкультуры из запорожского городка атомщиков Энергодара еще и «корона» чемпиона города по шахматам.

Как нетрудно догадаться, это Владимир убедил мать начать бегать. Но бег лишь дополнил гимнастику йогов, которой Александра Корниловна занимается много лет:

– Ей я обязана силой и здоровьем, – уверяет Васютина. – Если постоянно делать эти упражнения, то даже захочешь заболеть – не сможешь.

Запустить воздух в позвоночник

В углу комнатки Александры Корниловны высокий старинный комод. За два дня до нашего появления хозяйка увидела: под потолком кружит моль. Схватила газету, взобралась на комод, хотела прихлопнуть зловредную бабочку. Та почувствовала опасность, метнулась в сторону. Александра Корниловна за ней. Наступила на спинку кресла, нога соскользнула, и 79-летняя женщина рухнула с полутораметровой высоты на пол.

– Сильно ударилась бедром, думала, сломала таз – до кровати еле добралась, легла, а встать не могу, – рассказывает Александра Корниловна. Потом пересилила себя – один раз постояла на голове пять минут 24 секунды. Вечером – снова. И вчера еще два раза. Чувствую, боль уходит вниз, в ноги. Значит, таз не сломала.

В СССР йога была экзотикой. Как-то Александра Корниловна на лето устроилась дворником в пионерлагере. Приехала туда и инструктор йоги из Берлина. На курсы к зарубежному инструктору записались почти все воспитатели и физруки. Сплошь молодые, в красивых купальниках. А тут дворничиха пенсионного возраста – собралась с духом и подошла к инструктору:

– Можно я тоже попробую?

– Вы не сможете, это очень трудные упражнения. Но, если хотите, пожалуйста.

К концу лагерной смены немецкая йогиня отозвала Васютину в сторону:

– Вы моя самая лучшая ученица. Поэтому я вам покажу «секретное» упражнение. Это очень трудное упражнение, но, если его постоянно делать хотя бы года три, то никогда ничем не заболеете.

Александра Корниловна подбоченивается, вскидывает подбородок:

– Сейчас я вам его покажу.

Мы с Игорем Сухоручкиным растерялись: какие могут быть упражнения после такого падения?!

А Александра Корниловна в своем парадном платье уже ложится на палас. Вытянула руки вперед и медленно-медленно, считая до 180, поднимает туловище до положения сидя, по ходу поясняя:

– Надо подниматься как можно медленнее, чтобы свежий воздух зашел между позвонками.

Далее Александра Корниловна без остановки наклоняется к носкам вытянутых ног. Но касается их не пальцами рук и даже не ладонями, предплечьями, почти у самого локтя.

Затем так же медленно, за 180 секунд, 79-летняя бабушка опускает туловище на пол. И тут же, без передышки, показывает более трудный, «мужской» вариант этого же упражнения.

Вернувшись домой, я попробовал сам выполнить упражнение Васютиной, попытался заставить жену, дочку – увы, мы все позорно капитулировали уже на десятой секунде.

Позвольте вас обогнать

...В городке металлургов Серове бег уважали. При стадионе активно действовал клуб любителей бега. Александра Корниловна заглянула разок к бегуньям, но встретили ее неласково: мол, многие приходят, лишь бы на халяву сауной пользоваться. Обиделась, стала одна потихоньку бегать вдоль железной дороги.

Однажды краем уха услышала разговор: серовский клуб любителей бега собирался на соревнования в Крым. Вот и увязалась за ними 58-летняя пенсионерка, крановщица, которую на тренировках даже не замечали. У Александры Корниловны на руках был билет в Запорожье – к сыну собралась. Уговорила кассиршу поменять на Крым.

Жара в Крым-Орехове стояла страшенная. Из-за этого жюри даже сократило дистанцию: с 40 до 30 километров. Дали старт: все рванули вперед, Александра Корниловна – за ними. Одного обогнала, второго, третьего… И так до самого финиша, куда уральская пенсионерка добралась второй. Тяжеленный кубок из красного стекла за этот забег стоит на серванте на самом видном месте.

После удачного выступления в Крыму Александра Корниловна приехала-таки к сыну в Энергодар. Владимир горячо одобрил мамино увлечение, поучаствовал вместе с ней в забегах и стал подробно расписывать программу подготовки к серьезным стартам, в том числе к весьма популярному в мире суточному бегу.

В будущем году, 23 марта, Александре Васютиной исполнится 80 лет. Она уже твердо выбрала себе подарок к юбилею: пробежать в суточном забеге 120 километров. Или хотя бы 115.

Но, чтобы осуществить мечту, надо серьезно готовиться – каждый день пробегать не меньше 10 километров. Каждый день Александра Корнилова садится в электричку и едет в Пятигорск. Там от железнодорожного вокзала через весь город бежит на вершину Машука и обратно. А другой раз едет в Кисловодск. Там любимый маршрут: от железнодорожного вокзала на гору Большое Седло и обратно. Феноменальная женщина!

Николай БЛИЗНЮК

Марафон пенсионерки Васютиной / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2011 г.