Шпинат

Шпинат

Шпинат по содержанию белков уступает лишь зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Он богат каротином и витамином C, которые при варке не разрушаются. Французы называют шпинат «метлой желудка», ведь он восстанавливает нормальную работу кишечника и выводит шлаки из организма.

Шпинат предпочитает плодородные, хорошо удобренные перегноем и минеральными удобрениями почвы. Его надо высевать ранней весной или осенью. Лучшие результаты дает осенний посев – с 10 сентября по 1 октября. Глубина заделки семян – 2-3 см. Прорывку проводят через 15-20 дней после посева, растения оставляют на 15-20 см друг от друга. Поливами обеспечиваются быстрый рост и высокие урожаи. На осенних посевах ранней весной проводят рыхление междурядий. Весной шпинат быстро отрастает и дает продукцию уже в середине апреля. В пищу используют листья шпината до появления цветочных побегов. При стрелковании шпинат нельзя использовать в пищу, так как в нем накапливаются щавелевая кислота и вредные азотистые соли.

Районированный в нашем крае позднеспелый сорт шпината «Виктория» уже через 25-30 дней образует раскидистую розетку темно-зеленых нежных листьев. Шпинат можно использовать в свежем, тушеном и отварном виде в салатах, супах, зеленых щах, всевозможных начинках и запеканках. К нему хорошо добавлять щавель, чтобы улучшить его пресный вкус. Шпинат используется в диетическом питании при малокровии и анемии, сахарном диабете и гипертонической болезни. В народной медицине применяют его отвар при вялой работе кишечника и для улучшения пищеварения. Следует помнить, что шпинат противопоказан при подагре, желчекаменной и почечно-каменной болезнях.

Кладовая здоровья / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2011 г.