Татьяна Жаронкина уверена, что из Алеши Касьянова получится талантливый композитор.

Татьяна Жаронкина уверена, что из Алеши Касьянова получится талантливый композитор.

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Александр Чесноков – директор музыкальной школы в станице Курской

Александр Чесноков – директор музыкальной школы в станице Курской

© Фото: Юлия ФИЛЬ

– С моими коллегами можно мир перевернуть, – с гордостью говорит директор школы Александр Чесноков.

Они и переворачивают представление о сельской глубинке как месте, далеком от культуры. За 50 лет курскую «музыкалку» окончили более 600 мальчишек и девчонок. Директор многих из них помнит в лицо. А как же, Чесноков работает здесь 43 года. Он приехал в Курскую по распределению еще тогда, когда в станице даже асфальта не было. На первом родительском собрании у него спрашивают:

– Вы к нам надолго?

– Навсегда, – ответил он.

Если сначала основным инструментом был баян, то сейчас его впору относить к экзотическим инструментам. Разрослось фортепианное отделение, востребованы духовые инструменты, скрипка, виолончель, арфа, даже флейтисты одно время были. Три филиала музыкальной школы в селах района – это почти из области фантастики. В Курском районе – это реальность.

И ученики музыкальной школы показывают себя на всевозможных фестивалях и конкурсах весьма достойно.

К музыке тянутся в основном девочки, их в школе две трети. Наверное, потому что занятия с инструментом требуют большой усидчивости и работоспособности, которой у мальчишек не всегда хватает. Может быть, и зря.

В этом, например, уверен 11-летний Алеша Касьянов, закончивший третий класс «музыкалки» по классу фортепиано.

– Мне нравится музыка, я очень люблю играть, – говорит он. – Хочу стать композитором, мой кумир – Моцарт, хочу быть похожим на него.

Станет ли курский школьник вторым Моцартом, покажет время. Но его педагог Татьяна Жаронкина уверена в одном: дружба с нотами пригодится ее воспитаннику в любом случае. А уж Татьяна Сергеевна знает, что говорит – в ее трудовой книжке единственная запись: «преподаватель по классу фортепиано». Вся ее жизнь неразрывно связана с этим образовательным учреждением: ее отец, Сергей Архипович, был первым директором и, собственно, основателем школы. Кстати, они ровесницы – Татьяна и школа: 1961 год стал годом их рождения. Окончив музучилище, Татьяна вернулась в альма-матер, но уже в качестве педагога. За 32 года через ее руки «прошли» сотни мальчишек и девчонок, несколько десятков из них выбрали музыку своей профессией. Ее «птенцы» неоднократно становились победителями на всероссийских и международных конкурсах, покоряя российскую и зарубежную публику чистотой техники и виртуозностью исполнения.

...Полвека курской музыкальной школы доказали, что музыка лечит, воспитывает и становится неотъемлемой частью жизни. И, пожалуй, самой лучшей и светлой ее частью.

Валентина ЛЕЗВИНА, Юлия ФИЛЬ

Музыка лечит и воспитывает / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2011 г.