Автокросс в Пелагиаде

Автокросс в Пелагиаде

© Фото Александра СУХАРЕВА

Автокросс в Пелагиаде

Автокросс в Пелагиаде

© Фото Александра СУХАРЕВА

Автокросс в Пелагиаде: сильнейшим спортсменом России стал ставрополец Николай Яковлев

Автокросс в Пелагиаде: сильнейшим спортсменом России стал ставрополец Николай Яковлев

© Фото Александра СУХАРЕВА

Необходимо отметить, что каждый автокросс всероссийского уровня уникален, так как по требованиям Российской автомобильной федерации на каждое состязание должна «нарезаться» новая трасса. Поэтому местным организаторам – фонду «Ставропольавтомотоспорт» и региональному отделению ДОСААФ по Ставропольскому краю – пришлось приложить немало усилий. Крутые повороты и подъемы позволили спорт-сменам проявить свое мастерство в полной мере, а специально созданные земляные валы для зрителей — оценить с безопасного расстояния всю зрелищность соревнований. На накале страстей сказывалось и то обстоятельство, что проходящие этапы всероссийских соревнований повлияют на окончательное распределение мест в турнирной таблице.

В первый день соревнований успешнее всех в квалификационных заездах выступили ставропольские спортсмены. К примеру, среди «кузовов» в классе Д2-1600 лидировали отец и сын Чурсиновы. К сожалению, во время финального заезда у Сергея Чурсинова (младшего) после первого круга вышел из строя автомобиль. Зато Чурсинов-старший проявил бойцовские качества и завоевал в дивизионе Д2-1600 третье место. «Золото» в данной категории досталось Николаю Пирущему (Краснодарский край) и Александру Филатову (Москва). В классе автомобилей Д2-Н первенствовал Александр Лазоренко (Ставрополь), на втором месте Михаил Донченков (Тамбов), на третьем — Денис Суворов (Тверь). Впрочем, окончательные выводы делать еще рано, так как через две недели в Курске состоятся заключительные соревнования в данных категориях.

Зато в Пелагиаде стал известен чемпион России в дивизионе Д3-спринт. Отрадно отметить, что сильнейшим спорт-сменом страны стал ставрополец Николай Яковлев, который выступает за команду «Кама-Евро» из Нижнекамска. Выступая на трассе «Экстрима», он завоевал бронзовую награду, но по сумме этапов набрал больше всех очков и стал чемпионом страны. Его товарищ по команде Николай Калин стал самым быстрым спортсменом, проехав на своем багги один круг (километр) за 1.00.07 минуты. Второе место завоевал Виталий Бяков (Нижний Тагил), который по совокупности этапов стал вице-чемпионом РФ.

Наиболее драматичным оказались финальные заезды в категории Д2-юниор. Начинающие спортсмены не смогли справиться с нервным напряжением и взяли, как выражаются профессионалы, «плотный» старт. В результате две «Оки» столкнулись — одна из них несколько раз перевернулась, а другая вылетела с трассы. Одному из участников спортивного ДТП потребовалось оказать медицинскую помощь, к счастью, обошлось без серьезных травм. Кроме того, на первом круге из десяти машин половина сошла с трассы, и поэтому заезд пришлось проводить заново. В итоге первое место досталось Аркадию Иллерицкому (Московская область), второе — Егору Санину (Ульяновск), третье — Максиму Васильеву (Смоленск).

Николай ГРИЩЕНКО

Экстремальный чемпионат / Газета «Ставропольская правда» / 2 сентября 2011 г.