Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Едва объявив о начале предвыборной кампании, глава государства разъяснил, чего делать категорически нельзя. Он потребовал от всех политических партий страны ни в коем случае не использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последнее время первым лицам государства приходится доказывать, к примеру, что Северный Кавказ – не «балласт» России, а ее неотъемлемая часть и «жемчужина».

Дмитрий Медведев заявил, что ему «очень бы хотелось, чтобы состав Думы шестого созыва максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга граждан, многообразие их взглядов, позиций, их интересов». Однако, по данным социологов, пока только три партии имеют шанс набрать не менее 7% и создать фракции. Таким образом, если симпатии россиян не изменятся, в нынешней Думе может оказаться минимальное число партий за всю историю российского парламентаризма.

Лидировать в электоральных предпочтениях россиян продолжает «Единая Россия». На выборах в Госдуму за партию власти отдали бы голоса 54% избирателей, определившихся с предпочтениями. Рейтинг КПРФ за месяц также остался на прежнем уровне – за коммунистов сейчас готовы голосовать 18% избирателей (22% мандатов в палате), а ЛДПР поднялся на один процентный пункт – до 13% (15%). По данным соцопроса, «Справедливая Россия» все еще не набирает необходимого количества голосов избирателей для попадания в Госдуму, хотя и приближается к этому рубежу.

Как заявил вице-спикер Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в Думе шестого созыва место «Справедливой России» на этот раз может занять «Правое дело». И хотя рейтинг у партии Прохорова пока низок, но «власть изо всех сил будет помогать ей преодолеть 7-процентный барьер», – заявил Мельников. По данным «Левада-Центра», число сторонников «Правого дела» возросло в августе до 3%. По-прежнему семипроцентный барьер пока непреодолим для «Яблока» и «Патриотов России» – к августу они собрали по 1% сторонников.

Среди нововведений Дмитрий Медведев назвал увеличение срока полномочий Госдумы с четырех до пяти лет, снижение количества подписей для регистрации в качестве участников выборов для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч. Также глава государства отметил, что партии, которые наберут более пяти, но менее семи процентов голосов избирателей, получат депутатские мандаты. Помимо этого «повышена ответственность за нарушения, которые связаны с использованием открепительных удостоверений, упорядочена процедура досрочного голосования», перечислил президент.  

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

На старт! / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2011 г.