Призывники отправились в армию

Призывники отправились в армию

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Тема актуальна еще и потому, что сейчас проводится расследование по факту инцидента, получившего большой общественный резонанс: седьмого июля в части железнодорожных войск №  83313 Невинномысска рядовой Леонид Малков, призванный из Челябинской области, выпал (или выбросился?) из окна пятого этажа казармы. Это случилось, после того как его избил начальник штаба майор Алексей Скворцов. В отношении офицера возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия.

По словам руководителя военного следственного отдела СКР по Ставропольскому гарнизону ЮВО подполковника юстиции Евгения Шатохина, следствие подтвердило факт общественно-опасного деяния, совершенного майором. Действительно, Скворцов, отобрав автомат у Малкова, избил его прикладом. Как утверждает потерпевший, ударов было четыре: три по голове, один по телу. Рядовой в своих показаниях рассказывает: инцидент произошел из-за того, что он отказался выполнять приказ офицера убрать территорию. Кстати, в обязанности солдата не входила уборка «спорного» участка, потому что он в тот момент не был в наряде. Начальник штаба же, как полагает Е. Шатохин, по всей видимости, отдал приказ первому попавшемуся ему на глаза военнослужащему, хотя претензии должен был бы предъявить совсем другому срочнику.

Скворцов на следующий день после ЧП пришел с повинной и признал только один нанесенный им удар в голову Малкову. Но позднее отказался от первоначальных показаний: дескать никакого насилия с его стороны не было. Однако в этом очень сомневаются органы предварительного следствия.

Много разговоров в прессе и Интернете было по поводу того, сам ли Малков выбросился из окна или ему кто-то помог?

– Пока мы склонны думать, что это все-таки его самостоятельный поступок, – отмечает Е.  Шатохин. – Потерпевший пояснил, что у него было сильное душевное волнение, а как он поднимался на пятый этаж и прыгал – не помнит, но насилие к нему в этот момент не применялось. По уголовному делу будет проводиться комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая должна ответить на вопрос: имеется ли причинно-следственная связь между избиением и падением из окна? То есть что это было – попытка суицида или своеобразная демонстрация протеста? Сам солдат до сих пор не может ответить на этот вопрос.

Рядовой сейчас находится в Москве, в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Бурденко. Кстати, там же располагается и Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ, специалисты которого и проведут исследования.

Руководитель военного следственного отдела не сомневается, что суд над Скворцовым состоится и его осудят. Однако, по его мнению, и потерпевший действовал с нарушением военно-административных норм. Рядовой должен был выполнить приказ майора (не на дискотеку же пришел: «хочу – не хочу, буду – не буду», а в армию!) и только потом доложить командиру части о своем несогласии. Командир бы уже разбирался в ситуации. Но почему солдат так себя повел – это вопрос не к нему, а к начальнику штаба. Значит, майор не смог вовремя и правильно объяснить уставные правила, по которым живут в Вооруженных силах. Но «воспитывать» прикладом автомата – это, конечно, недопустимо! За такие поступки надо отвечать перед законом.

...Как ни странно, но неуставных проявлений в частях Ставропольского гарнизона становится меньше: в прошлом году за семь месяцев зарегистрировано 24 случая, а в нынешнем – 18. Уголовных дел по ним возбуждено соответственно 11 и 10. Снижение, как анализирует Е. Шатохин, связано в некоторой степени с тем, что из гарнизона «ушли» два военных училища – летчиков и связистов. Кроме того, в рамках армейской реформы идет сокращение контрактников и срочников в воинских частях.

Однако «неуставка» никуда не делась, да и, похоже, не денется. Кстати, вот еще одна иллюстрация. Расследуется уголовное дело в отношении военнослужащего в/ч № 41600. Он за отказ сослуживца угостить сигаретой разбил тому голову – просто взял металлический термос и стукнул, отправив «отказника» на больничную койку. Потом пытался скрыться, но был задержан следователем. Рядовой находится под стражей и дает признательные показания. Оба названные преступления, как подчеркивает Е. Шатохин, раскрыты следователями в условиях неочевидности по горячим следам.

Кроме пресловутых неуставных отношений уменьшилось и количество коррупционных преступлений: за минувшие семь месяцев их зарегистрировано четыре (и столько же возбуждено уголовных дел), а за аналогичный период прошлого года – десять (девять уголовных дел). В начале 2011-го наиболее резонансным преступлением было убийство семьи из трех человек в Минераловодском районе. Следствие установило, что один из двух подозреваемых в этом преступлении – рядовой в/ч № 41600. Чтобы выйти из расположения части на «промысел» и не служить целый месяц (!), он дал взятку в размере десяти тысяч рублей «понимающему» майору. Офицер признался в содеянном и оштрафован судом на сто тысяч рублей. А расследование убийства еще продолжается, подозреваемые содержатся под стражей.

Что касается вымогательства, то таких преступлений и в 2010, и в 2011 годах всего по одному. В нынешнем отправлен судом в дисбат сроком на год рядовой, пожелавший купить у сослуживца сотовый телефон за... пять рублей. А когда получил отказ, то избил солдатика.

Количество случаев самовольного оставления частей хоть и уменьшилось, но до сих пор статья 337 УК РФ остается весьма актуальной. Обычно рядовые просто не возвращаются из отпусков, и их приходится разыскивать. Некоторые остаются «помогать дома по хозяйству», а кто-то даже устраивается работать у себя на малой родине.

Словом, общее количество преступлений в воинских частях Ставропольского гарнизона заметно сократилось, и здесь, по словам Е. Шатохина, сказалась жесткая позиция командования в отношении армейского криминала. Командиры воинских частей стараются давать полную информацию о происходящем в своих подразделениях. Ведь если правду скроют, а она потом «взорвется», как история с рядовым Малковым, то и премий (довольно неплохих!) не будет, и погоны полетят. А в сегодняшней армии с трудоустройством большая напряженка.

P.S. С первого октября начнется осенний призыв в Вооруженные силы РФ. Как правило, перед каждой такой кампанией или в ходе нее у родителей и самих призывников возникают различные вопросы, появляются претензии к работникам военкомата и членам призывной комиссии. В связи с этим военный следственный отдел СКР по Ставропольскому гарнизону ЮВО предлагает ставропольчанам и военнослужащим, по каким-либо причинам самовольно оставившим воинские части, обращаться по адресу:

г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 31, или по телефонам: 8 (8652) 77-11-42 и 77-11-49. Любая информация, в том числе и анонимная, будет проверена.

Игорь ИЛЬИНОВ

Воспитание прикладом / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2011 г.