Школьники. Первоклассники

Школьники. Первоклассники

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В этом учебном году на новые стандарты переходят первые классы. Например, для них полностью отменены оценки и домашние задания. О том, как эта работа будет организована в Пятигорске, нам рассказал начальник управления образования администрации города Сергей Танцура.

– В новом учебном году в пятигорских школах открыты 72 первых класса, в них будут заниматься более двух тысяч ребят. Чтобы работать по ФГОС нового поколения, около ста учителей начальной школы прошли соответствующую подготовку на курсах повышения квалификации.

Среди требований к организации обучения первоклассников – занятия в режиме пяти-дневки и обязательно в первую смену. В сентябре-октябре по три урока в день, в ноябре-декабре – по четыре; продолжительность урока – 35 минут. На занятия по 45 минут дети перейдут только во второй половине года. В самой трудной и длинной III четверти – дополнительная неделя каникул. В расписании уроков появится «динамическая пауза» – большая сорокаминутная перемена. Для первоклассников будет организовано двухразовое питание.

После окончания уроков дети пойдут на занятия в кружки и секции дополнительного образования – для этого в учебный план добавлено 10 часов еженедельно. Проводить эти часы будут специалисты допобразования.

Таким образом, день первоклассника будет выглядеть так. После первого урока – завтрак, после третьего или четвертого – сорокаминутная перемена, чтобы пообедать, размяться или, наоборот, посидеть в покое. Затем 2-3 часа дополнительных занятий спортом, изобразительным искусством, танцами и т. д. – по выбору ребенка и родителей.

С этого года в группах продленного дня для первых классов становится обязательным дневной сон. Пока, в силу недостатка помещений, это реально, к сожалению, не во всех школах. Поэтому продленки будут организованы там, где такая возможность есть.

Лариса ПРАЙСМАН

В первом классе – без оценок / Газета «Ставропольская правда» / 30 августа 2011 г.