Обыски в подразделениях администрации Ставрополя

Обыски в подразделениях администрации Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В последние годы Ставрополь захлестнули проблемы с точечной застройкой, земельными махинациями, неразберихой в сферах градостроительства и управления муниципальным имуществом, навести порядок в которых – одна из важнейших задач, поставленных главой администрации города сразу после его назначения на этот пост депутатами Ставропольской городской Думы 11 мая 2011 года.

В этих целях в комитете градостроительства и комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) произведены реорганизационные и кадровые перестановки. Были выявлены многочисленные факты нецелевого использования арендаторами муниципальных нежилых помещений и земельных участков, в результате которых городской бюджет ежегодно лишался десятков миллионов рублей. По обращению главы администрации города в настоящее время завершается проверка деятельности КУМИ Счетной палатой Ставропольского края, и о ее результатах в обязательном порядке будут проинформированы право-охранительные органы.

Поставленный заслон прежним махинациям с муниципальным имуществом устроил не всех. Администрация города стала испытывать серьезное давление, включая публикации, очерняющие ее деятельность в отдельных СМИ.

А недавно в одной из газет вышла статья, в которой рассказывалось о жалобе от руководителя КУМИ в Администрацию Президента РФ на агрессивную кампанию, развязанную определенными силами против комитета по управлению муниципальным имуществом. Говорилось и о возможной заинтересованности в этом процессе правоохранительных структур.

25 августа по части 1 статьи 292 УК РФ (служебный подлог) возбуждено уголовное дело №  29032. По сути, в совершении преступления подозревается один из бывших сотрудников комитета по управлению муниципальным имуществом, уволенный после прихода новой команды.

В тот же день в трех подразделениях администрации города начались обыски с привлечением вооруженных сотрудников ОМОНа. Официальным поводом для возбуждения уголовного дела послужил рапорт старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ, составленный на основании обращения одного из депутатов Ставропольской городской Думы.

Можно констатировать, что Ставрополье уже вступило в фазу выборов в различные уровни власти, которые пройдут в декабре. И предположить, что мы еще не раз услышим «страшилки», за которыми, увы, стоят те, кто таким образом пытается решить свои личные интересы. Также вызывает сожаление, что, чем бы ни закончилось локальное уголовное дело, определенная цель уже достигнута. Ведь действия, связанные с его расследованием, обысками и выемкой служебных документов, не только вызывают нездоровый ажиотаж вокруг работы администрации, но и существенно ее затрудняют.

Не имея желания каким-либо образом повлиять на ход следствия, выражаем надежду на объективность и беспристрастность правоохранительных органов. А также на то, что их действия не вызваны работой администрации города по противодействию коррупции и недопущению возврата к прошлым «темным временам».

Пресс-служба администрации города Ставрополя. 

Пресс-служба администрации города Ставрополя

Позиция остается прежней / Газета «Ставропольская правда» / 26 августа 2011 г.