Обвиняемая в убийстве 11-месячного сына Елена Шульженко

Обвиняемая в убийстве 11-месячного сына Елена Шульженко

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Обвиняемая в убийстве 11-месячного сына Елена Шульженко

Обвиняемая в убийстве 11-месячного сына Елена Шульженко

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Суть обвинения сводится к следующему: 24 августа прошлого года Шульженко вместе с братом и еще несколькими приятелями что-то бурно отмечали. К вечеру компания собралась в гости к одному из участников попойки, но брать с собой Елену собутыльники не захотели, поскольку на руках у нее 11-месячные близняшки. Что случилось потом: то ли маленький Вова раскапризничался и мешал пьяной матери спать, то ли она просто выместила на нем злость за «испорченный» вечер, неизвестно. Но итог ужасен: Елена, по версии следствия, схватила топор и нож и нанесла ими полтора десятка ударов сыну. От тяжелейших ран мальчик скончался.

Впрочем, в судебном заседании Елена вину свою не признала, хотя сделала это на предварительном следствии.

Любопытный штрих: у Елены Шульженко было трое детей. Сейчас на одного меньше: 14-летняя дочь Маша от первого брака и 2-летняя Вика – сестра-близняшка убитого Вовы. Но материнских чувств у женщины они так и не смогли разбудить. В отношении старшей дочери Шульженко давно лишена родительских прав, девочка живет в семье отца. Маленькую Вику сразу после трагедии поместили в дом малютки, и сведений, что Елену интересует судьба ребенка, нет.

«Ставропольская правда» сообщит читателям об итогах судебного процесса.

*****

Когда материал готовился  к печати, в редакцию «СП» пришло еще одно сообщение о родительской жестокости.

По информации пресс-службы ОМВД РФ по Минераловодскому району, жертвой мамы и папы стала восьмилетняя девочка. На малышку, шедшую по улице, обратил внимание сотрудник отдела полиции по делам несовершеннолетних: ее руки и ноги сплошь покрывали кровоподтеки и синяки. Когда полицейский поинтересовался, что случилось, девочка со слезами рассказала о постоянных побоях родителей.

Незамедлительно была организована проверка. Отец, оправдываясь, заявил, что бил дочь за воровство денег. Девочка же пояснила, что брала деньги без спросу, чтобы накормить свою трехлетнюю сестренку и немного покушать самой, так как из-за бесконечных попоек взрослых сестры постоянно были голодные. Купленные продукты дети съедали, прячась в кустах, чтобы не видели родители, которые, злясь на дочерей – мол, из-за них бутылку водки купить не на что, – частенько преподавали старшей «уроки воспитания». Так, мать заставляла дочь всю ночь стоять в углу на коленях на горохе...

По данному факту возбужденно уголовное дело, ведется следствие. Девочки в связи с реальной угрозой их жизни и здоровью помещены в детское отделение ЦРБ города Минеральные Воды.

При содействии пресс-службы краевого суда.

Юлия ФИЛЬ

Детоубийца / Газета «Ставропольская правда» / 26 августа 2011 г.