Больше месяца Гавришов самостоятельно искал сожительницу, но безуспешно. Время от времени его вызывали в Красногвардейский отдел внутренних дел, расспрашивали о привычках исчезнувшей женщины. Но однажды нервы у оперуполномоченного уголовного розыска Юрия Федорова не выдержали: он взял металлическую ножку от стула и с полчаса в буквальном смысле выбивал показания, нанеся Гавришову десятка два ударов. Пришлось мужчине сознаться в том, чего не делал: он написал, что толкнул сожительницу, та ударилась головой и умерла. А дальше пришлось расчленить тело и выбросить в реку Егорлык. Подобревший милиционер обещал, что дадут мужчине условный срок за неосторожное убийство, и в качестве утешения даже угостил коньяком, попросив не обижаться – мол, такая работа.

Через несколько дней Гавришов, воспользовавшись случаем, пожаловался на милиционера в следственный комитет и стал ждать восстановления справедливости.

Вскоре труп Родионовой был найден в лесополосе, и следов насильственной смерти на теле не наблюдалось. Между тем в гости к Гавришову зачастили ходоки, настойчиво советуя не портить жизнь милиционеру. Оперуполномоченный уговорил Гавришова поменять показания: якобы был пьян, сам упал и ударился об пол. Двадцать раз. Страх мести и 30 тысяч рублей поколебали в Гавришове жажду справедливости. Тем более ему пообещали хорошего адвоката.

Хороший адвокат научил, как избежать ответственности за ложные показания: посоветовал взять справку у психиатра – мол, выпил, случились галлюцинации, вот и оклеветал милиционера. Однако обмануть врача не удалось – никаких психических отклонений у симулянта не обнаружилось.

А бывший оперуполномоченный Ю. Федоров все-таки оказался на скамье подсудимых. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах три года.

Такая работа. Была… / Газета «Ставропольская правда» / 24 августа 2011 г.