«Рассчитываю, что к 2016 году количество школ (в которых созданы условия для учебы детей с ограниченными возможностями по здоровью) должно вырасти в 8 раз – с 1,2 до 10 тыс.», – сказал Путин. Он отметил, что сейчас доля таких общеобразовательных учреждений составляет всего 2,5%.

Премьер сообщил, что Россия внесет большой пакет поправок в действующее законодательство во исполнение подписанной ею Конвенции ООН «О правах инвалидов». «Это серьезный шаг на пути к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями в нашей стране чувствовали себя комфортно. Еще до ратификации Конвенции, мы адаптируем наше внутреннее законодательство к этому документу», – сказал Путин.

В этом году запущена масштабная госпрограмма «Доступная среда», по которой планируется выделить около 50 млрд рублей, чтобы к 2015 году создать необходимые условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к важнейшим объектам социальной сферы. Также правительство РФ продолжит выделять субсидии работодателям на организацию рабочего места для людей с ограниченными возможностями, заявил Путин. По его словам, за 2010 год и первое полугодие 2011 года при господдержке было создано 12,8 тыс. рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, с 1 января 2012 года в России планируют ввести ежемесячную денежную компенсацию инвалидам вследствие военной травмы дополнительно к пенсии. Премьер заявил и о необходимости развивать в России производство высококачественной техники для инвалидов. Путин также пообещал решить вопрос о бесплатном обеспечении автомобилями с ручным управлением ветеранов-инвалидов силовых ведомств, лиц, пострадавших в результате участия в боевых действиях.

Отдельное поручение премьер дал участвовавшему во встрече замглавы МВД Виктору Кирьянову – упростить процедуру постановки на учет в ГИБДД машин с ручным управлением.

При содействии пресс-службы регионального отделения «Единой России».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ