08:35, 23 августа 2011 года

Народная артистка России Татьяна Ворожцова: Нужно просто любить жизнь

Певица создала целую галерею прекрасных женских образов на лучших оперных сценах России и стран зарубежья. Она пела в Мариинском и Большом театрах, ей аплодировали зрители в Австрии, Германии, Италии, Испании, Португалии, Египте, Китае...

В репертуаре артистки более 30 оперных партий: Джильда («Риголетто» Джузеппе Верди), Розина («Севильский цирюльник» Россини), Ксения («Борис Годунов» Мусоргского). О своих впечатлениях об участниках конкурса и о том, что ее связывает с Кисловодском, Татьяна Ворожцова рассказала в интервью «Ставропольской правде».

- Татьяна, вы впервые посетили Шаляпинские сезоны?

- Уже во второй раз, чему несказанно рада. В прошлом году я впервые побывала на 20-х, юбилейных сезонах и была поражена той великолепной атмосферой, что царила здесь. Я просто преклоняюсь перед директором музея-дачи Шаляпина Ольгой Красниковой и ее коллективом. Они вкладывают очень много сил и энергии в организацию этого великолепного праздника, посвященного памяти великого баса. Провести такой качественный фестиваль очень сложно по сегодняшним временам. Сотрудники музея стараются найти возможности, чтобы пригласить в Кисловодск как корифеев сцены, так и талантливых молодых артистов. В прошлом году здесь впервые выступил популярный и очень востребованный молодой тенор Евгений Южин, великолепные басы Федор Тарасов и Григорий Соловьев – сегодня все они на гастролях за рубежом, поют в лучших концертных залах мира.

- Правда, что с недавнего времени Кисловодск стал для вас родным городом?

- Да, так сложились обстоятельства, что год назад в Кисловодск переехала жить моя семья, и сейчас я «разрываюсь» на два города. В Новосибирском театре моя любимая работа, там я служу уже 24 года, а здесь любимая семья. Когда я приехала в этот город, первое место, куда пришла, была Дача Шаляпина. Здесь не­обыкновенная энергетика, поэтому всегда готова помогать коллективу музея и с большой радостью принимаю приглашения выступать.

- У вас уже были концерты в Ставрополе?

- Нет, пока не было, но я мечтаю встретиться с публикой этого города. Пока не получается, потому что плотно занята работой в театре, у меня много сольных концертов и программ с Новосибирским эстрадно-симфоническим оркестром. Репертуар мой весьма разнообразен: это камерно-вокальная музыка, романсы русских композиторов, мелодии зарубежной эстрады и многое другое. Есть моноспектакль на музыку Таривердиева «Ожидание» и большие программы, посвященные великим артистам. Одна из последних подготовлена к юбилею Анны Герман. Немногие знают, что Герман была великолепной оперной певицей. Я исполняла практически все песни из ее репертуара: «Светит незнакомая звезда», «Эхо любви», «Когда цвели сады» - потрясающие, теплые, лирические произведения. Надеюсь, эту программу мне удастся показать ставропольской публике.

- На базе музея-дачи Шаляпина прошел Первый открытый молодежный конкурс академического сольного пения. Вы были членом жюри, как оцениваете участников?

- Приехали очень хорошие, сильные ребята. Думаю, что конкурс, популяризирующий академический вокал, сейчас на Северном Кавказе просто необходим. География сегодняшних участников весьма широка: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Республика Башкортостан. Надеюсь, в следующем году в Кисловодск приедут участники из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни. Уверена, что там есть великолепные солисты.

- Сейчас у многих молодых исполнителей классической музыки, так же, как и артистов эстрады, появились продюсеры. Даже у талантливого Дениса Мацуева есть влиятельный покровитель Табриз Шахиди. Говорят, что во многом благодаря ему карьера пианиста складывается так удачно. На ваш взгляд, наличие продюсера - это необходимое условие, для того чтобы артист сегодня добился популярности?

- К сожалению, да. Сейчас такое время, что без чьей-то финансовой поддержки достичь популярности очень сложно, даже талантливому артисту. Но, безусловно, нужны хорошая школа, образование. На примере нашего театра могу сказать, что молодежи очень сложно: мало репертуара, на одних партиях занято по нескольку человек, хотя ребята все способные. А если бы у них были хорошие продюсеры, наверняка в нашей стране было бы намного больше звезд классической музыки.

- А вы помните свой первый выход на сцену?

- Я дебютировала на новосибирской оперной сцене в партии Прилепы в «Пиковой даме» Чайковского. Из этого выступления помню только, как вышла на сцену и как ушла, все остальное – туман, не могу даже свои ощущения рассказать. Но я пела... Поэтому, я понимаю, как сложно было сегодня конкурсантам. Сейчас у меня уже появился профессиональный кураж. Мне интересно, как быстро я смогу расположить к себе публику.

- Вы выступали в разных странах мира, какие гастроли стали для вас самыми запоминающимися?

- Это были гастроли по Италии в канун католического Рождества. На одном из концертов мы исполняли «Реквием» Верди. В зале роскошного театра собралась знатная публика – джентльмены с дамами в вечерних туалетах. Послушать нас пришел даже кардинал. Узнав об этом, я стала невероятно волноваться. И когда закончился концерт, к нам за кулисы приходили итальянцы и говорили: «Вы учились в итальянской консерватории? Мы просто поражены вашим талантом!». Мне было очень приятно слышать такие слова, и они запомнилось на всю жизнь.

- И последний вопрос: как вам удается так прекрасно выглядеть: придерживаетесь строгих диет, занимаетесь спортом?

- На диетах не сижу, из вкусностей ем все, просто понемногу. А для поддержания физической формы занимаюсь боди-флексом – это очень эффективная дыхательная гимнастика, позволяющая быстро сбросить вес и держать себя в тонусе. На мой взгляд, чтобы быть в хорошей вокальной и физической форме, нужно просто любить жизнь и не огорчаться по пустякам.

«Народная артистка России Татьяна Ворожцова: Нужно просто любить жизнь»
23 августа 2011 года