1 сентября

Впрочем, траты начинаются гораздо раньше. Некоторые родители, записав ребенка в школу, еще в мае отдают кругленькую сумму на ее ремонт и обязательно на какие-нибудь празднично-развлекательные мероприятия.

Как заверили нас в одном из небольших канцелярских магазинов Ставрополя, экипировать первоклассника они смогут всего-навсего за тысячу. Но тут же добавили, что это без портфеля. А портфелей, как говорится, видимо-невидимо. И самые простые, маленькие, и огромные, с популярными сегодня у девочек феями Винкс, у мальчиков – с трансформерами, и «мешки», и ортопедические. Последние, к слову, пользуются большой популярностью. Правда, есть и другое мнение.

– Моя племянница в этом году идет в школу. Что касается ранца, то я не вижу особой необходимости в ортопедическом, ведь в основном на первом году обучения за ребенка носит портфель его родитель, – поделилась своими соображениями девушка Елена, которая как раз присматривала в магазине для своей племяшки портфель. И добавила, что пять тысяч на сборы семья уже потратила...

Теперь мы можем подсчитать первые траты. Канцтовары и учебники обошлись нам где-то в полторы тысячи рублей, портфель (если обычный) – в пределах тысячи, ортопедический – дороже.

Однако нужна еще форма для занятий физкультурой. На рынках спортивные костюмы представлены в таком видовом и ценовом ассортименте, что бери – не хочу. Но меньше чем за 500 рублей найти вряд ли удастся.

Отдельным пунктом следует рассмотреть приобретение школьной формы. Не во всех учебных учреждениях ее требуют, но если она заявлена как обязательная, то родителям в любом случае придется раскошелиться. Обычно ее заказывают всем ученикам одновременно и в одной фирме. Семье она обойдется примерно в две тысячи рублей.

Вот мы и вышли к тем самым заявленным пяти тысячам, которые, впрочем, удовлетворяют не всех.

– Мы подсчитали, сколько нам нужно денег, для того чтобы подготовить дочку к школе. Канцтовары, портфель, учебники, одежда выльются в тридцать тысяч рублей, – поделилась мама первоклассницы Ольга.

Это, конечно, по максимуму – и не для всех. Во всяком случае надо помнить, что во время предшкольного бума цены на товары ощутимо поднимаются, а когда первая волна схлынет, возвращаются «в норму». В это время можно будет приобрести, например, канцелярские принадлежности по более выгодной цене...

Елена ТЮРИКОВА

Сколько стоит первоклассник? / Газета «Ставропольская правда» / 20 августа 2011 г.