Патриотизм, жертвенность, духовность
Богатырь ты будешь с виду И казак душой…
М. Лермонтов. «Казачья колыбельная песня»
Как отметил во вступительном слове председатель Синодального комитета епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возрождение казачества идет на всем каноническом пространстве РПЦ, включая и бывшие республики СССР, и дальнее зарубежье, причем процесс этот идет под личным духовным водительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Именно в казачестве веками сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать Родину и наши духовные ценности. Не раз страдало оно за верность Богу и православию, за жизнь по совести. А сегодня вновь пробуждается, обретает былую силу.
Земля ставропольская, как часть России, всегда была непростым регионом, поскольку испокон веков здесь жили люди разных национальностей и вероисповеданий, в непростых, порой конфликтных отношениях они вырабатывали умение быть в мире и согласии друг с другом, уважая уклад жизни, мораль и традиции соседей. Сегодня, как и в прежние времена, государство обращается к казачеству с важным социальным заказом – воспитание настоящих патриотов, готовых творчески созидать на родной земле и при необходимости защищать ее.
Епископ Кирилл подчеркнул, что казак не тот, кто носит соответствующую форму, а тот, кто дух казачества содержит в себе, и этот дух неразрывно связан с православной верой и любовью к Родине. Важным шагом во взаимодействии церкви и казачества владыка считает формирование Синодальным комитетом совместно с епархиями института казачьих православных духовников, которых сегодня на территории Российской Федерации насчитывается уже 900.
Епископ Кирилл счел необходимым прояснить вызвавшую немалый общественный резонанс ситуацию в Подольске, где горстка так называемых казаков заявила о «воссоздании казачьей автокефальной православной церкви». Уже одно лишь слово «воссоздание» является откровенной ложью, ибо никогда в истории ничего подобного не было! Поразительным назвал владыка и факт того, что на Ставрополье, в частности в регионе Кавказских Минеральных Вод, есть казаки, именующие себя язычниками. И это после тысячелетней истории русского православия, с которым неразрывно связана история казачества!
Значимой назвал тему форума главный федеральный инспектор по КЧР Александр Коробейников. Особенно акту-ален поднятый вопрос в условиях наблюдающегося в последние годы исхода русского населения с Кавказа, причем эта тенденция, к сожалению, пока остается очень тревожной в том числе и на Ставрополье. Дальнейший отток русских приносит региону все большую дестабилизацию и усиление напряженности. И даже раздаются голоса, призывающие Кавказ «уйти из России». Понятно, это гибельный путь… Только всеобщая консолидация русских на Кавказе может спасти положение. А Русская православная церковь и казачество в истории Государства Российского не раз выполняли высокую миссию объединения народа.
Однако экстремисты разных толков не сидят сложа руки, наступают по всем направлениям, многим из них удается влезть в души молодых людей, сбить их с пути истинного. Тут одними благими пожеланиями не справиться. Нужны жесткая, системная, продуманная профилактическая работа, прежде всего на духовном направлении, и общественный диалог по всем жгучим реальным проблемам.
Такой постоянно действующей трибуной мог бы стать краевой совет по казачеству, который предложил создать владыка Кирилл. А еще было бы полезно сформировать на Кавказе региональный филиал Всемирного русского собора как дополнительный гарант того, что решение того или иного вопроса не потонет в пучине текущих дел, считает А. Коробейников. Особого внимания требуют восточные районы Ставрополья. Важно создать такую атмосферу, чтобы исход даже одной русской семьи оттуда рассматривался как чрезвычайное событие! Все вместе мы должны сделать все для нормальной жизни людей – дать землю, жилье, помочь с техникой для работы на земле… Одновременно нужно постараться вернуть соотечественников, по разным причинам уехавших из края в другие регионы и страны. Ставропольский край должен вновь обрести свою историческую роль центра интересов русскоязычного населения на Кавказе. Это, кстати, нужно не только краю, но и соседним регионам, и всей России.
Солидарен с этим и выступивший на форуме первый заместитель председателя правительства края Николай Пальцев. Он отметил, что казаки строят православные храмы, устанавливают поклонные кресты, облагораживают источники, и именно опора на церковь в огромной степени помогает казакам в решении сложнейших проблем. Воспитанию нового поколения казаков успешно содействует ставший авторитетным учебным заведением казачий общеобразовательный лицей в Ставрополе. Следующим важным шагом будет открытие в крае кадетского казачьего корпуса, добавил епископ Кирилл, предложив казакам обратиться с соответствующим письмом к губернатору СК. Ответом владыке было единогласное «любо!».
От депутатского корпуса Думы СК к участникам встречи обратился председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Евгений Болховитин, остановившись на взаимодействии власти, церкви и казачества в духовно-нравственном воспитании молодежи. В этом Ставрополью показывают пример соседи: на Кубани и Дону работа с молодежью поставлена гораздо успешнее. И у нас казачество способно занять подобающее ему положение. Начать надо с того, чтобы более широко оно было представлено в органах власти все уровней. Казакам следует быть активнее, преодолевать существующие несогласия в своих собственных рядах.
Терское казачество на конференции представили посланцы Северной Осетии – Алании, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечни и Ставрополья, от имени которых казачий генерал Василий Бондарев выразил признательность епископу Кириллу за организацию форума с такой актуальной повесткой дня. Эта тема волнует сегодня многих, потому что способна послужить сплочению казачества, согласился с коллегой верховный атаман Союза казаков России Павел Задорожный.
С основным докладом выступил на конференции доктор педагогических наук профессор Армавирской государственной педагогической академии, руководитель Краснодарского краевого общественного фонда кубанского казачества «Линеец» Сергей Лукаш. Он, в частности, напомнил собравшимся о знаменитом поэтическом переложении Лермонтовым народной колыбельной, в словах которой так верно отразились главные составляющие казачьей сущности, где есть место и святому образу, и крепкому оружию, и верности отчему дому. О православных традициях воспитания в семье говорил в своем выступлении один из основателей движения за возрождение казачества в России, ныне доцент Кубанского госуниверситета, депутат Законодательного собрания Кубани, атаман Кубанского казачьего войска в 1990-2007 гг. Владимир Громов. Участники форума говорили о главных ориентирах в работе Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, новых возможностях духовно-нравственного воспитания в кадетских казачьих корпусах, рассмотрели ряд правовых аспектов.
Культурологическим можно назвать второй день работы конференции, прошедший в стенах Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве. И не только по месту проведения, но и по тематике. О традиционных духовных основах казачества и важности сохранения этого бесценного историко-культурного наследия говорили директор музея-заповедника Николай Охонько, известный поэт, автор текста гимна казаков России Витислав Ходарев, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, краевед Герман Беликов, руководитель Спасо-Преображенского духовно-реабилитационного центра для наркозависимых Николай Новопашин.
Уже сегодня можно сказать, что конференция, ставшая первым крупным общественным актом епископа Кирилла на ставропольской кафедре (если не считать памятного многим массового крестного хода по улицам Ставрополя на Пасху), вызвала широкий резонанс на Северном Кавказе, поскольку прозвучавшая на ней дискуссия отразила не всегда видные, но имеющие место быть и волнующие многих вопросы. Это не только вопросы чьей-то веры или неверия, но знаковые стороны того, что на современном языке именуют модным словом «менталитет». Эти вопросы задевают струны народной души…
19 августа 2011 года