Идет расчистка памятника.

Идет расчистка памятника.

© Фото Маргариты Вороновой

В экспедиции вместе со ставропольцами работают археологи из Москвы и Германии.

В экспедиции вместе со ставропольцами работают археологи из Москвы и Германии.

© Фото Маргариты Вороновой

Антрополог-палеопатолог Джулия Грески.

Антрополог-палеопатолог Джулия Грески.

© Фото Маргариты Вороновой

Российские специалисты празднуют его именно 15 августа, что, однако, не отражено в официальном календаре. Зато есть несколько легенд, которые археологи охотно рассказывают. Например, что это число было выбрано профессионалами в середине прошлого века в честь знаменитого ученого Тамары Пассек и произошло это 15 августа в день ее рождения, который совпал с выдающимся открытием так называемых «поселений-гигантов», сделанным ею во время раскопок в Триполье. Есть менее почтенная версия: о том, что новгородские археологи еще лет 70 назад, находясь в экспедиции, якобы отметили в этот день «именины Буцефала» – коня Александра Македонского.

Ну а потом как-то само пошло...

В окрестностях Кисловодска, где сейчас идут раскопки древних поселений бронзового века, осуществляют совместный проект ученые ГУП «Наследие» министерства культуры СК и Германского археологического института. Со стороны «Наследия» работами на местности руководит его директор кандидат исторических наук Андрей Белинский, от Евразийского отдела Германского археологического института – доктор Сабина Райнхольд.

Но ставропольцы и немцы – это еще не все действующие лица. В экспедиции вблизи Кисловодска сейчас работают также представители Московского государственного университета. Сотрудница НИИ и музея антропологии МГУ Наталья Березина занимается исследованиями совместно с немецким антропологом Джулией Грески. А заместитель заведующего кафедрой археологии МГУ Анатолий Канторович ведет руководство производственной практикой группы своих студентов. И надо сказать, этим второкурсникам повезло. Не часто практикантам выпадает возможность учиться будущей профессии на раскопках такого уникального памятника и сталкиваться с исследованиями, в которых используются все доступные современной археологической науке методы.

Об открытии к западу и югу от Кисловодска в 2007-2008 годах 220 археологических памятников бронзового века наша газета в свое время рассказывала. Исторические объекты выявлены с помощью широкомасштабной аэрофото- и магниторазведки. Последнюю производил немецкий геофизик, мировое светило Йорг Фасбиндер, работавший также в Китае, в Европе, обследовавший остров Пасхи. Разведочные работы на горных плато показали, что ареал обитания обнаруженной неизвестной доселе человеческой общности охватывает территории, расположенные в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках. Все поселения расположены между 1400 и 2400 метрами над уровнем моря и находятся на ровных участках плато, парами, между которыми выдерживается расстояние в полтора-два километра. Факт уникальный, ибо ранее считалось, что эти земли в древности были не пригодны для заселения людьми. Уникально и то, что строились эти поселки явно по одному архитектурному плану. В центре – овальная или прямоугольная площадь, по периметру – каменные жилища повторяющейся монументальной архитектуры. Поселения были связаны между собой сетью дорог.

Сперва открытая цивилизация была отнесена участниками проекта к так называемой «кобанской культуре». Сейчас, по словам Андрея Белинского, понятно, что это более ранний период, который можно назвать «докобанским». Люди жили в этих местах (что подтверждается еще одним высокотехнологичным методом исследования – радиокарбонным) примерно в течение семи веков – с конца XVII – начала XVI до IX в. до нашей эры. В научном мире это считается сенсацией.

Экспедиция лета-2011 приносит много новых фактов и открытий. Благодаря тому что ландшафт в местах раскопок сохранился нетронутым и нет последующих наслоений, с археологического памятника, как покрывало, можно просто снять дерн – и вот она, древняя жизнь, которой две с половиной тысячи лет. Оказывается, уже тогда создавали сейсмоустойчивые здания: в цоколе «вскрытой» постройки обнаружены подвижные модули – этот принцип используется архитекторами до сих пор. Раскопки позволяют высказать предположения о хозяйственном укладе живших здесь людей, об экологических условиях их существования. Почему, например, зона плато была заселена именно в то время – в настоящий момент оно считается довольно суровым, с низкими температурами и сильными снегопадами?..

Одно из направлений работы – уточнение датировок материальной культуры с помощью дендрохронологических исследований – то есть по найденным археологами кускам дерева.

И, наконец, как уже было сказано, в изысканиях принимают участие антропологи – специалисты, исследующие костные останки. Они, правда, работают с коллекцией, собранной специалистами «Наследия» в прежние годы и в других местах. Однако это все равно важно: знать, чем болели люди в древности, откуда и куда «мигрировали» болезни, что умели врачеватели. Наталья Березина показала мне женский череп времен энеолита – это четвертое тысячелетие до нашей эры. Между тем древняя (очень древняя!) женщина перенесла трепанацию черепа, сделанную, по словам антрополога, в медицинских целях, и после этого еще жила. А Джулия Грески, которую здесь все зовут просто Юлей, сказала, что и зубы люди уже тогда чистили!..

Лариса ПРАЙСМАН

О сколько нам открытий чудных... / Газета «Ставропольская правда» / 16 августа 2011 г.