Пожар

Пожар

© Фото пресс-группы ГКУ «Противо-пожарная и аварийно-спаса-тельная служба Ставро---поль-ского края».

Пожар

Пожар

© Фото пресс-группы ГКУ «Противо-пожарная и аварийно-спаса-тельная служба Ставро---поль-ского края».

Ландшафтный пожар

Ландшафтный пожар

© Фото пресс-группы ГКУ «Противо-пожарная и аварийно-спаса-тельная служба Ставро---поль-ского края».

Как рассказали в пресс-группе ГКУ «ПАСС СК», начиная с прошлой недели пожарные стали выезжать на тушение сухой травы и лесопосадок по 35-40 раз в день, чтобы отстоять у пламени леса, поля и степи и не дать ему переброситься на сельхозпостройки и жилые дома.

Так, на тушение сухой травы в районе поселка Пшеничный Петровского района пожарным ПЧ № 26 ГКУ «ПАСС СК» потребовалось более 13 часов. По словам очевидцев, виной всему стала искра из-под колес проходящего поезда – она моментально воспламенила сухостой, который начал полыхать с такой силой, что дым был виден за 35 километров от места пожара. Благодаря самоотверженности брандмейстеров удалось ликвидировать угрозу жилой части поселка: остановить «красного петуха» они смогли лишь в 200 метрах от домов.

С неменьшим мужеством сражались с огнем и пожарные ПЧ № 28 ГКУ «ПАСС СК». Горение стерни невдалеке от важного сельхозобъекта села Урожайного Левокумского района грозило уничтожением соломы со ста гектаров поля. Подоспевшие вовремя брандмейстеры шесть часов усмиряли пламя...

Но помимо ландшафтных на Ставрополье обрушились еще и лесные пожары. От них сильно пострадали Ипатовский, Курский, Арзгирский и Шпаковский районы. Так, около поселка Айгурский Апанасенковского района загорелась лесополоса. По прибытии на место пожарных ПЧ №  53 ГКУ «ПАСС СК» она полыхала так, что даже подобраться поближе было непросто. Огонь грозил вот-вот перекинуться на постройки, где хранится сельхозинвентарь. Пожарным пришлось приложить немало усилий, чтобы не дать пламени уничтожить их.

Всего же с начала года в крае зарегистрировано 947 пожаров, и ситуация в населенных пунктах остается нестабильной. В условиях жаркой и ветреной погоды вовремя не остановленный огонь может привести к уничтожению посевов, лесов и лесополос. А это, безусловно, негативно отразится на плодородности земель, приведет к гибели животного мира. Помимо этого создаст серьезную угрозу сельскохозяйственным объектам и населенным пунктам. В этом отношении наиболее опасная ситуация на сегодняшний день сложилась в Ипатовском, Труновском и Апанасенковском районах, где уже произошли масштабные возгорания.

Юлия ФИЛЬ

Которые сутки пылает землица / Газета «Ставропольская правда» / 17 августа 2011 г.