Аграрии края завершают уборку урожая зерновых и зернобобовых культур .

Ставропольское зерно

Ставропольское зерно

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, уже обмолочено более 99 процентов всей уборочной площади. Валовой сбор зерна составил 7 млн 761,3 тыс. тонн при средней урожайности 38,7 центнера с гектара. В первой агроклиматической зоне самая высокая урожайность в Апанасенковском районе – 40,4 центнера, во второй – в Советском (44,9), в третьей – в Новоалександровском (60,1), в четвертой зоне – в Предгорном районе (43,1 центнера).

*****

Всего в России собрано почти 40 миллионов тонн зерна, средняя урожайность – около 30 центнеров с гектара. В Южном федеральном округе намолочено около 19 миллионов тонн зерна, на круг – 33,1 центнера. В Северо-Кавказском федеральном округе соответственно около 9 миллионов тонн и 37,4 центнера.

*****

В Георгиевске прошло районное совещание по итогам уборки зерновых и зернобобовых культур. В нынешнюю уборку получено 337 тысяч тонн зерна, а рекордный вал районом был достигнут в 2008 году, когда вместе с кукурузой собрали 403 тысячи тонн зернопродукции. Урожайность нынче в сельхозпредприятиях составила 42,7 центнера с гектара, что почти на три центнера выше прошлогоднего. На совещании поднимались вопросы реализации выращенного урожая. Отмечалось, что в последнее время аграрии района активно перестраиваются на рыночные рельсы, расширяя посевы гороха, ячменя, рапса, других культур, которые пользуются устойчивым повышенным спросом и приносят хозяйствам неплохой доход.