В Левокумском районе прошел праздник, посвященный участникам жатвы: на сцене Дома культуры чествовали лучших тружеников.

Жатва-2011: С большим хлебом!

Жатва-2011: С большим хлебом!

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Александр Харин и Павел Орлов.

Александр Харин и Павел Орлов.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Максим Елисеев с дедушкой.

Максим Елисеев с дедушкой.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

В этом году на Левокумье за всю историю района собран рекордный урожай зерновых – более 316 тысяч тонн, и хлеборобы первыми в крае рапортовали о завершении жатвы. Примечательно, что на 115 тысяч тонн потянул «фермерский хлеб». Среди многочисленных участников жатвы особо были отмечены ветераны сельхозпроизводства: комбайнер Александр Бабенко из СПК «Октябрьский» и водитель ООО «Новоурожайненское» Василий Колбин. Оба хлебороба разменяли восьмой десяток, но каждый сезон выходят в поле…

И начинающие хлеборобы получили в этот день свою долю славы – грамоты и ленты победителей. В числе молодых участников жатвы одноклассники из поселка Заря Александр Харин и Павел Орлов, один работал водителем, другой – рабочим тока. Ребят переполняла гордость, когда они рассказывали о своих достижениях, но признались, что было трудно и не все сразу получалось. Александру Харину пришлось отгружать зерно от комбайна опытного хлебороба Владимира Алтунина. Поначалу парень робел и не мог правильно подать машину, а потом все же удалось сработаться и даже стать победителем жатвы: на ток молодой водитель перевез более тысячи тонн зерна.

У Максима Елисеева от уборки тоже море впечатлений: десятиклассник приехал из Ставрополя в село погостить к родным, но не захотел бездельничать и пошел работать на ток. За полмесяца он не только загорел, окреп, работая на свежем воздухе, но и заработал более двадцати тысяч рублей. Кстати, следующим летом он снова собирается провести каникулы в селе, заметив:

– В городе ведь так не заработаешь…