Владимир Шаповалов

Владимир Шаповалов

© Фото: Александр ЦВИГУН

Работа над главным финансовым документом региона еще в самом разгаре, и многие цифры пока уточняются. Тем не менее уже известны все ключевые приоритеты.

Что касается доходов, то, по словам В. Шаповалова, позитивные тенденции в экономике края позволяют рассчитывать, что в следующем году увеличится объем налоговых поступлений в казну. В числе других задач налоговой политики – усиление инвестиционной и инновационной направленности экономического развития региона, повышение заинтересованности органов местного самоуправления в развитии собственной налоговой базы

Как и раньше, отметил министр финансов, принципиальным для властей края останется исполнение в полном объеме социальных обязательств перед населением. В 2012 году на эти цели планируется направить около 9 млрд рублей. Таким образом, на обеспечение соцвыплат

уйдет около 12,3 процента расходов казны. Ненамного – с 300 до 350 рублей – вырастут детские пособия. Планируется также увеличение оплаты труда среднего медперсонала в школах и детсадах в среднем на 50 процентов. А с 1 октября 2012 года зарплата повысится у всех бюджетников края.

Одной из главных забот правительства останется и здравоохранение. В рамках мер по его модернизации в следующем году предлагается выделить из краевого бюджета более 200 млн рублей на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений и внедрение стандартов оказания медпомощи населению.

Несмотря на прогнозируемый прирост доходов, можно сказать, что формирование бюджета несколько осложнено новациями федерального законодательства. Так, в регионах должны появиться дорожные фонды. В следующем году на формирование такового Ставрополье в полном объеме направит сборы по транспортному налогу и акцизам на горюче-смазочные материалы. А это несколько миллиардов рублей. С одной стороны, сказал В. Шаповалов, это позволяет в 2012 году вдвое увеличить расходы на развитие транспортной инфраструктуры региона, а с другой – сокращает возможности в реализации некоторых намерений правительства.

Особенностью следующего финансового года является перераспределение обязательств по расходам в области здравоохранения между краевым и местными бюджетами. Некоторые затраты, что ранее лежали «на плечах» муниципалитетов, теперь забота краевой казны, что приведет к увеличению ее расходной части еще более чем на 2,6 млрд рублей.

Эти и некоторые другие обстоятельства, к сожалению, не позволяют надеяться на сбалансированный бюджет-2012. По последним подсчетам, потратить Ставрополью нужно будет больше, чем по прогнозам окажется в его «кошельке». Но для того чтобы не усугублять положение, ведь край и сейчас живет в условиях дефицитного бюджета, а также расплачивается по взятым в кризис займам, в следующем году все сверхплановые доходы минфин планирует направлять на погашение долга и сокращение планового дефицита.

Есть «осложнения» / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2011 г.