На днях в Благодарном местный житель едва не лишился своего ВАЗ-21043: воспользовавшись тем, что авто осталось на улице без присмотра, в него забрался злоумышленник и попытался угнать. Но далеко уехать не удалось – не справившись с управлением, он совершил ДТП. Оперативно прибывший на место происшествия наряд ДПС задержал любителя покататься за чужой счет. 

Автомобиль

Однако не все попытки умыкнуть чужие машины заканчиваются столь бесславным провалом. Например, как рассказал заместитель начальника ОГИБДД ГУ МВД России по Ставрополю А. Поляков, только в краевом центре за семь месяцев этого года зарегистрировано 154 угона, но обнаружено и возвращено владельцам всего 63 авто. Корреспондент «СП» поинтересовался, существует ли способ уберечь свою «ласточку» от подобных покушений.

– Ни одна сигнализация не является панацеей от угона, – пояснил А.  Поляков. – Снятие стандартной заводской противоугонки, связанной с замком зажигания, для профессионала – дело трех, максимум пяти минут. «Навороченные» сигнализации отсрочат расставание с машиной еще на несколько минут: вору придется сначала «распознать», что за система перед ним. Поэтому никогда не лепите на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации. Не облегчайте работу злоумышленникам. Еще больше осложнит работу вора наличие механических противоугонных замков – разного рода блокираторов для руля, педалей, замка зажигания и коробки передач. Чтобы их снять, придется повозиться. А это лишнее время и большой риск.

– Есть ли какие-то признаки, что машина «попала под прицел» угонщиков?

– Первый «симптом» – сбои в работе сигнализации: срабатывание не с первого раза, непривычный писк. Это значит, что умельцы считали сигнал код-граббером. Если замечаете странности в поведении сигнализации, лучше отгоните машину на платную автостоянку. Кстати, 99 процентов машин в Ставрополе угоняются с неохраняемых стоянок, и чаще всего со дворов в спальных районах. В Ставрополе наибольшее число угонов зарегистрировано в спальных районах: улицы Бруснева, 50 лет ВЛКСМ, Пирогова, Шпаковская, проспект Юности, микрорайон «Олимпийский».

– Автомобили каких марок попадают в группу риска?

– Самые «ходовые» – отечественные переднеприводные ВАЗы: «Приора» и «четырнадцатая» возрастом от года до двух лет. В основном, как правило, их угоняют «под заказ» в республики Северного Кавказа. Старые модели угоняют, чтобы продать на запчасти.

*****

Чтобы не облегчать жизнь преступникам, сотрудники правоохранительных органов просят всех, кто располагает информацией о лицах, занимающихся угонами автомобилей, поделиться сведениями с работниками нашего отдела, позвонив по телефону (8652) 75-14-76 или 02.

Филипп КРАЙНИЙ