Футбольный матч «Динамо» (Ставрополь) – ФАЮР (Беслан)

Футбольный матч «Динамо» (Ставрополь) – ФАЮР (Беслан)

© Фото СЕРГЕЯ КАЛЮЖНОГО

В прошлом году на базе детской футбольной школы, финансируемой ликеро-водочном предприятием Беслана, впервые была создана команда мастеров по футболу. Дебютный сезон коллектив завершил на шестом месте в итоговой таблице первенства. 

Напомню, что динамовцы Ставрополя финишировали тогда тринадцатыми. В Беслане соперники разошлись миром – 0:0. В ответном матче гости также едва не отстояли ничью в краевом центре, но ставропольцам в концовке удалось дожать неуступчивых дебютантов – 2:1. И во второй свой приезд в Ставрополь ФАЮР оставил о себе весьма приятное впечатление.

Уже через три минуты гости активно сыграли на левом фланге своей атаки и заработали право на штрафной. Защита хозяев с трудом угрозу ликвидировала. По истечении четверти часа игра выравнялась и была соперниками практически засушена. Гости не то чтобы создавали что-то опасное, но немного придавливали хозяев. Динамовцы же играли в основном на отбой, вынося мяч куда подальше.

Первая осмысленная полуатака у ставропольцев получилась на 32-й минуте: Марат Дзахмишев прошел по центру и отдал пас влево в штрафную, но защитники мяч вынесли. А буквально через минуту счет был открыт. Амир Кашиев выдал пас на свободное место, туда стремительно ворвался Александр Бебих, метко пробивший низом в дальний угол, – 1:0. Через три минуты после новой затяжной атаки хозяев соперники не-осмотрительно вынесли мяч на Антона Уракбаева. Вчерашний именинник, не мудрствуя лукаво, нанес удар с дальней дистанции, и мяч от штанги отлетел в ворота – 2:0.

Не успела диктор по стадиону объявить составы команд после перерыва, как гости уже сократили разрыв в счете. Острый навес с левого фланга Хайманов отбил, но прямо по центру, и Георгию Кулову требовалось только не попасть в обороняющихся. Он вколотил мяч в ворота от души – 2:1. А вот то, что произошло затем, долго будет сниться динамовским защитникам в кошмарных снах. Половину второго тайма футболисты ФАЮРа бегали как заведенные, раз за разом создавая у ворот Хайманова такие моменты, когда промахнуться было сложнее, чем забить. Их проникающие атаки разрывали оборону хозяев буквально в клочья. Казалось, гол в ворота ставропольцев является лишь делом времени. Правда, у Хайманова на этот счет было свое особое мнение. Несколько раз он забирал мяч в ногах у нападающих соперника, дважды на последнем рубеже удачно оказывался Кашиев, выносивший мяч буквально с ленточки ворот. В эти минуты футбольный бог надевал, без сомнения, динамовскую футболку.

В середине второго тайма хозяевам удалось выравнять игру. И вскоре свое веское слово сказал долгое время находившийся как бы в тени капитан команды хозяев. Получив точную передачу от Дзахмишева, еще один вчерашний именинник Артур Кулумбегов переложил мяч с ноги на ногу и, как говорится, «исполнил», положив снаряд в самый уголок, – 3:1. На последних минутах Геннадий Гридин позволил дебютировать в составе сразу двум молодым игрокам – Игорю Землянскому и Ярославу Чекину. Когда уже шло компенсированное время, несдавшиеся гости провели еще одну проникающую атаку, и вышедший на замену Павел Бессонов установил окончательные 3:2 в пользу хозяев.

*****

«Машук-КМВ» в Пятигорске с минимальным счетом выиграл у «Славянского». Единственный мяч провел Донат Джатиев. Продолжил традицию волевых гостевых побед «Кавказтрансгаз-2005». Уступая до середины второго тайма дублерам «Алании» 1:2, газовики в оставшееся время сумели забить дважды и вы-играть – 3:2. Отличились Асланбек Конов (дважды) и Михаил Попов. Результаты остальных встреч тура таковы:

СКА (Ростов-на-Дону) – ФК «Таганрог» – 3:2;

«Олимпия» (Геленджик) – «Дагдизель» (Каспийск) – 1:2;

«Ангушт» (Назрань) – «Ротор» (Волгоград) – 1:0;

«Дружба» (Майкоп) – «Биолог-Новокубанск» (Прогресс) – 2:1;

«Торпедо» (Армавир) – ФК «Астрахань» – 1:0;

«Энергия» (Волжский) – МИТОС (Новочеркасск) – 2:4.

Собственная победа и выигрыш «Машука» у «Славянского» подняли «Динамо» на четвертую позицию в турнирной таблице. А поражения «Ротора» в Назрани и «Астрахани» в Армавире сделали отставание подопечных Геннадия Гридина от лидирующего трио вполне приемлемым. А с учетом снятия с турнира ФНЛ сочинской «Жемчужины» гипотетические шансы не только у «Динамо», но и у других амбициозных коллективов на повышение в классе еще более возросли.

* * *

Турнирная таблица зоны «Юг»

-               |  в  н  п    м     о
--------------------------------------
Ротор           |  9  3  2  26-7   30
Астрахань       |  9  2  3  31-20  29
Торпедо         |  9  1  4  22-14  28
Динамо          |  8  1  5  32-16  25
Славянский      |  6  5  3  18-13  23
Машук-КМВ       |  7  1  6  17-20  22
МИТОС           |  6  4  4  22-21  22
КТГ-2005        |  5  4  5  17-18  19
Биолог-Новокуб. |  4  6  4  16-13  18
Ангушт          |  5  2  7  16-20  17
Олимпия         |  5  2  7  18-23  17
СКА Р/Д         |  5  2  7  13-20  17
Дружба          |  4  5  5  22-23  17
ФАЮР            |  4  4  6  19-21  16
Дагдизель       |  4  3  7  17-20  15
Таганрог        |  4  1  9  15-23  13
Алания-Д        |  4  1  9  17-26  13
Энергия         |  4  1  9  16-36  13

Сергей ВИЗЕ

Игру сделали именинники / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2011 г.