Комбайнер Евгений БОЖИК (слева) и штурвальный Николай ФОКИН.

Комбайнер Евгений БОЖИК (слева) и штурвальный Николай ФОКИН.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Уборку мы планировали провести дней за двенадцать, – говорит председатель СПК колхоза-племзавода имени Чапаева Евгений Кальницкий. – На самом деле жатва затянулась, из-за постоянных дождей шла более 20 суток. Тем не менее пшеница дала 57,5 центнера с гектара.

Зерновой клин в хозяйстве (пшеница, ячмень) ежегодно составляет около 3000 гектаров. Трудно давался в этом году хлеб, но все, что убрали, – свое. Теперь бы еще цены хорошей на зерно дождаться.

Когда я приехал в колхоз имени Чапаева, комбайнер Евгений Божик и штурвальный Николай Фокин на «Доне» уже завершали жатву. У Евгения она, кстати, одиннадцатая по счету. Сил и нервов эта уборка отняла немало. Иной раз приходилось садиться за штурвал после томительного ожидания только ближе к вечеру, когда хлеба после дождя просыхали.

Радует, что, несмотря на все сложности, привлекателен сегодня для молодежи труд хлебороба. Так, представитель комбайнерской династии Михаил Жук, несмотря на свои юные лета, прошел уже через шесть жатв. Его и штурвального Эдуарда Гаджиева колхоз имени Чапаева представил на районный конкурс лучших молодых комбайнеров.

Хлебная страда окончена, но дел впереди у селян много. В колхозе не за горами уборка сои, подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы. Работы хватит до ноября…

Александр МАЩЕНКО

Трудный хлеб / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2011 г.