На итоговое мероприятие были приглашены преды-дущие составы крайизбиркома. По поручению губернатора и от имени правительства Ставрополья уходящий состав избиркома поздравил с профессионально выполненной работой заместитель руководителя аппарата правительства края В. Зритнев. Он отметил, что за четыре года проведено около 400 выборов и референдумов местного значения, а также депутатов Думы края, Госдумы РФ в 2007 году и президента в

2008-м. По инициативе избиркома Ставропольский край стал одним из первых регионов, где на выборах начали применять новейшие технологии при подсчете голосов избирателей – комплексы обработки избирательных бюллетеней.

В. Зритнев вручил всем членам комиссии 2007 – 2011 годов благодарственные письма от губернатора за вклад в развитие избирательной системы Ставрополья.

От депутатов Думы СК свою признательность за проделанную работу составу избиркома выразил председатель комитета по образованию, науке и культуре Е. Бражников.

– Вы в своей работе высоко подняли планку непредвзятого отношения к кандидатам на выборные должности, и это необходимо сохранить, – заметил он. – Для того чтобы политическую систему России мы настроили на самый качественный лад и наше общество было бы не номинально демократическим, как сейчас, а реально, надо двигаться в том же направлении.

Напомним, новый состав комиссии уже утвержден, его первое заседание намечено на 15 августа. Есть и ветераны из прежнего призыва, и новички. Из 14 человек половина кандидатур утверждена думцами, вторая часть списка – главой края. В «губернаторском» списке, кстати, значится и председатель уходящего состава избиркома Е. Демьянов. Добавим, что его кандидатура единогласно одобрена ЦИКом на эту же должность в обновленной комиссии. Тайное голосование по его утверждению состоится на первом заседании.

Подводя итоги работы, Е.  Демьянов выразил коллегам признательность за строгое следование требованиям закона и большую просветительскую работу в сфере избирательного законодательства.

Одобрено соглашение с общероссийской общественной организацией «Гражданские силы» о сотрудничестве в области предоставления информации, что должно способствовать прозрачности и открытости выборов на Ставрополье. Рассмотрен ряд других организационных вопросов.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Дежурные по декабрю / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2011 г.