Томограф в больнице

Томограф в больнице

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Таких денег краевая медицина никогда еще не получала. Как потратить эти средства эффективно и в срок, обсуждали на днях участники координационного совета по реализации программы модернизации отрасли.

Финансирование программы осуществляется за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), бюджетов Ставропольского края и Ставропольского краевого фонда ОМС.

– Наша задача сделать медицину современной, более доступной и эффективной. Для этого есть все: кадровый ресурс, опыт и хорошая материальная база, – подчеркнул, обращаясь к участникам заседания, первый зампредседателя правительства Ставропольского края Н. Пальцев.

Повестка заседания была достаточно обширной и охватила сразу несколько направлений, которые неразрывно связаны. Как отметил Н. Пальцев, необходимо повысить материально-техническое состояние больниц и поликлиник, закупить новое оборудование, внедрить современные стандарты лечения и повысить доступность амбулаторной помощи. На выполнение поставленных задач уже направлено чуть больше миллиарда рублей из федерального бюджета и более 100 миллионов из краевого.

На сегодняшний день чиновники уже подвели первые итоги реализации программы, в результате чего стали очевидны некоторые недостатки:

– Кто-то уже приступает к эксплуатации оборудования, а кто-то только определяет документы по госзаказу и пребывает в растерянности. Такая позиция не приемлема и позорна, – отметил Н. Пальцев.

Модернизация здравоохранения уже отразилась на благосостоянии тысяч людей: в целом по отрасли зарплаты медработников выросли. Об этом говорил в своем докладе министр здравоохранения СК Виктор Мажаров:

– В соответствии с утвержденным перечнем должностей работников, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, осуществляются стимулирующие выплаты для врачей-специалистов, ведущих амбулаторный прием, которые составили 6670 рублей в месяц, а медицинским сестрам, работающим с ними, и специалистам со средним медицинским образованием, ведущим самостоятельный прием, – 3700 рублей.

Чтобы оградить пациентов от бумажной волокиты и бесконечных очередей, сейчас специалисты активно работают над созданием единого информационного пространства. Региональная система «электронного здравоохранения» позволит снизить финансовые и человеческие затраты на обеспечение процессов сбора и обработки информации, повысит доступность медицинской помощи и качество обслуживания, позволит централизовать системы ведомственной и вневедомственной экспертизы качества лечения.

Значительную часть средств, предусмотренных программой модернизации, предполагается направить на поддержку материнства и детства. В этих целях разработан план углубленной диспансеризации 14-летних подростков, в ходе которой будут проведены осмотры неврологом, офтальмологом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, стоматологом, эндокринологом, педиатром, а также клинико-лабораторные исследования, УЗИ сердца и щитовидной железы. Всего же диспансеризации в текущем году подлежат 27035 подростков. Начать эти мероприятия планируется с сентября 2011 года.

Для улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи женщинам запланировано увеличение коек акушерско-гинекологического профиля в родовспомогательных учреждениях. Также в рамках программы совместно с управлением государственной службы занятости населения и Ставропольской государственной медицинской академией с апреля 2011 года начато проведение курсов повышения квалификации врачей по интенсивной помощи новорожденным.

Первый заместитель министра здравоохранения К. Хурцев отметил, что с момента реализации программы возникло множество вопросов и проблем. Их необходимо решать путем внесения изменений в краевую программу модернизации здравоохранения. Например, он предложил включить в перечень учреждений здравоохранения, участвующих в повышении доступности амбулаторной медицинской помощи, родильные дома Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и Минераловодского муниципального района, структурными подразделениями которых являются женские консультации.

Понятно, что реформировать такую отрасль, как здравоохранение, испытывавшее на протяжении многих лет дефицит финансирования, в один миг не удастся: в этом направлении предстоит большая и сложная работа.

*****

Днем позже во время встречи в Кисловодске губернатора Ставропольского края В. Гаевского с премьер-министром В.  Путиным также были затронуты вопросы, связанные с модернизацией здравоохранения. В частности, губернатор сообщил, что наблюдается всплеск цен на оборудование и лекарства: «Скажем, томограф, который в прошлом году мы покупали за 41 миллион, сейчас уже можно приобрести за 41-51 миллион рублей. Срываются некоторые поставки за счет того, что продавцы стали взвинчивать цены…». Для решения этой проблемы В. Путин посоветовал воспользоваться определенными каналами Москвы и сделать закупки по минимальным ценам. 

Лусине ВАРДАНЯН

Каждую копейку – под контроль / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2011 г.