Ветхое жилье

Ветхое жилье

© Фото: Лариса Князева

Надо отметить, что работа по обеспечению социальной защиты обитателей ветхих домов на протяжении последних лет развернута краевыми органами власти довольно масштабно. В частности, при успешном выполнении планов, намеченных пятью действующими программами переселения «аварийцев», в общей сложности почти четыре с половиной тысячи ставропольцев справят новоселья и наконец забудут о бытовых неурядицах и отсутствии элементарных удобств. Таким образом, будет снесено более двух сотен разваливающихся домов в 17 муниципальных образованиях. И краевой аварийный фонд сократится примерно на 60 процентов.

Безусловно, самостоятельно справиться с такой серьезной задачей в относительно короткие сроки казне региона и муниципалитетам было бы вряд ли под силу. Львиную долю необходимых финансов обеспечил Фонд содействия реформированию ЖКХ: из направленных в 2009-2011 годах на реализацию программ по переселению почти полутора миллиардов рублей им было выделено более 1,1 млрд. Что касается уже достигнутых результатов, сообщила первый заместитель председателя комитета по ЖКХ Ольга Силюкова, то в Ставрополе уже расселено 23 аварийных многоквартирных дома, где проживали более 420 человек. Большая работа проведена в Михайловске и Иноземцево, в новостройки там также пере-ехали несколько сотен ставропольцев.

Между тем недавняя проверка специалистами комитета площадок, где сейчас развернуто строительство новых домов для переселенцев, выявила, что кое-где существует угроза срыва запланированных сроков. Так, в поселке Анджиевском Минераловодского района новостройка растет крайне медленно, хотя необходимые деньги муниципалитет получил еще весной прошлого года. А в поселке Первомайском того же района строительство стартовало только в минувшем июне, хотя опять же полагающиеся финансы были перечислены в 2010 году. В число нерасторопных попали Георгиевск, Ессентуки, Ставрополь, Железноводск и некоторые другие.

Кстати, были некоторые вопросы по отставанию от намеченных сроков и по стройке в Изобильном, где должны появиться совершенно новые для Ставрополья (да и в стране таких проектов считанные единицы) энергоэффективные жилые трехэтажки. Между тем, как выяснилось, уже заложен фундамент и начато возведение стен домов. Заминки были обусловлены трудностями при бурении скважин для внедрения технологий по использованию геотермальной энергии. «СП» уже писала, что это в числе тех инженерных новинок, которыми будут оснащены чудо-дома. Ожидаемый эффект – значительное снижение энергопотребления и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Деньги, на опоздание которых традиционно принято пенять, в край пришли вовремя, подчеркнул глава комитета по ЖКХ Александр Скорняков. Однако далеко не везде своевременно и на достойном уровне была развернута организационная работа. Потому муниципалитеты сейчас стараются, как говорится, вскочить на подножку уходящего поезда. И, как выяснилось в ходе заседания коллегии, где были опрошены представители абсолютно всех «проштрафившихся» населенных пунктов, они намерены «догнать план» и к концу года не только сдать в эксплуатацию возводимые новостройки, но и заселить в них «аварийцев». А муниципалитеты-новички, вошедшие в программы переселения только в 2011 году, сейчас заняты проведением необходимых конкурсных процедур и заключением муниципальных контрактов.

Ведь цена вопроса действительно высока. По словам А. Скорнякова, нельзя допустить, чтобы в следующем году Ставрополье осталось без финансирования Фонда ЖКХ. Под угрозой в случае серьезной пробуксовки программ по переселению окажется не только потенциальный капремонт многоэтажек, но и дальнейшая ликвидация аварийного жилья. Ведь уже далеко не единичны случаи, когда Фонд ЖКХ приостанавливал финансирование российским регионам из-за срыва намеченных мероприятий, а некоторым даже грозил возврат полученных средств. Край пока в «черные списки» не попадал, и такого допускать категорически нельзя, заявил А. Скорняков.

Кстати, в реализуемые в регионе программы пока не вошли 170 таких домов, где проживают около 2,8 тысячи человек. И в ближайшие годы есть реальный шанс обеспечить их достойным жильем, если муниципалитеты оперативно проведут подготовительную работу. Тем более что уже известны финансовые перспективы на 2012 год. Предполагаемый лимит средств, который может быть выделен Ставрополью Фондом ЖКХ, – 350 млн рублей. Около 40 процентов этой суммы можно будет направить как раз на программы переселения.

На коллегии также говорилось об успехах акции «Отдай долги по ЖКХ», реализуемой коммунальщиками совместно с управлением Федеральной службы судебных приставов России по СК. Решено, что взаимодействие в этом направлении будет продолжено. 

Юлия ЮТКИНА

догнать планы / Газета «Ставропольская правда» / 5 августа 2011 г.