Михаил Цыбулько, главный редактор «Ставропольской правды»

Михаил Цыбулько, главный редактор «Ставропольской правды»

Газета «Ставропольская правда» несколько раз меняла свое название, прежде чем обрести сегодняшний бренд

Газета «Ставропольская правда» несколько раз меняла свое название, прежде чем обрести сегодняшний бренд

© Фото: из архива газеты «СП»

Говорят, что с возрастом приходишь к пониманию максим, высказанных еще Екклесиастом: «… суета сует, – всё суета! …Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Смысл понятен: мол, надо ли суетиться!? Для чего?

А действительно, для чего было нужно доподлинно точно не установленным по сию пору лицам на пике Второй русской революции, в разгар лета 1917-го, брать на себя эту непростую задачу, я бы даже сказал, головную боль: оперативно и честно отражать события окружающей действительности, жизни народа, с трудом осознающего, что на обломках Империи рождается Республика?

Может быть, ответ на этот вопрос кроется в нашем первом названии – «Заря свободы»?

И в чем была необходимость добираться на попутных телегах в самые дальние уголки Ставрополья, где порой грамотных можно было по пальцам пересчитать, а газеты в первую очередь оценивались по пригодности к сворачиванию самокруток?

Может быть, необходимость эта порождалась осознанием того, что любые события, если про них не рассказать, это как бы совсем и не события? А значит, ход Истории останавливается, несмотря на то, что Время проходит?

И зачем было надо все эти 94 года искать в самом обыденном интересное и полезное, исхитряться обходить любые идеологические барьеры, уметь писать «между строк» и иметь решимость ступать порой поперек течения политических потоков?

Только для того, чтобы на страницах газеты все было как в жизни, а не как в глянцевом кино?

Да, так оно и есть. Простите за избитую истину, но информация, новости – это наша профессия, служить которой мы стараемся с максимальной отдачей. А насколько хорошо, это уже вам судить, уважаемые читатели.

Ну а теперь к сути. Все, конечно, суета, но эта суета и есть жизнь. А когда есть жизнь – нет смерти. Так что и в столь солидном возрасте «Ставропольской правде» и не мыслится перестать умножать познания. Будем трудиться!

И всех поздравляем с днем рождения газеты!

Кстати, если уж я один раз вспомнил древнюю мудрость, то почему бы не обратиться и к другому источнику. Ну, скажем, нумерологии. И вот что она нам говорит.

Девятка, оказывается, символизирует «служение другим людям. Ей важно научиться отдавать окружающим то, что она имеет, и при этом не ждать ничего взамен». А четверка помогает «сконцентрироваться, установить в душе и в жизни порядок и за счет этого превратить ограничения если не в достоинства, то в точку опоры».

Ну а через год, в 2012-м, в личном календаре «Ставропольской правды» на смену четверке придет пятерка, которая предоставляет «множество разнообразных возможностей. Главное при этом – не потерять себя, не растратить свой потенциал впустую».

Уверен, все у нас получится!

Михаил ЦЫБУЛЬКО

Завтра нам 94! / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2011 г.