Ставропольская правда

Ставропольская правда

© Фото: из архива газеты «СП»

Вениамин Госданкер

Вениамин Госданкер

Без малого шесть десятилетий подписываюсь на «Ставропольскую правду», и в силу многолетних музейных и краеведческих пристрастий близок к главной краевой газете. Несмотря на официальный статус, наша газета всегда отличалась неизменным стремлением широко и образно публиковать материалы о жизни замечательных людей Ставрополья, трудовых, боевых и культурных традициях, поисках и находках, с которыми делится на ее страницах многочисленный авторский актив: ученые, музейные и архивные специалисты, краеведы, ветераны и юношество.

Сразу оговорюсь: несмотря ни на какие «ветры и поветрия» в жизни страны и края, «Ставрополка» никогда не скатывалась до кондового назидания. В перестроечные годы избежала пресловутого потока «желтизны» и «чернухи», с лихвой заполнивших сегодняшнее информационное пространство.

Не устану подчеркивать, что в любые времена мы оставались привязанными к газете, где от главных редакторов и ответственных секретарей до корреспондентов и фоторепортеров встречали творческую поддержку, особенно в сфере, всех нас объединяющей, – сохранения и пропаганды исторического и культурного наследия.

Скажу больше, старейшая краевая газета сохраняет и поныне высокую планку, особенно если речь идет об интеллектуальном пространстве, когда достойное место всегда отводится культуре, искусству, педагогике, нравственному престижу людей труда.

Тем из моих коллег, кто годами сотрудничает с редакционным отделом культуры и образования, и особенно с Натальей Быковой, совершенно очевиден высокодуховный общественный резонанс, который исходит из традиционной пятничной полосы, да разве только третьей полосы? Музейщиков, архивистов, актеров и театральных зрителей, художников и знатоков местной старины объединяет и греет удивительная по своей теплоте и предметности так называемая обратная связь: газета и ее авторский коллектив.

Однако нас, читателей, давно уже печалит медленное, но неуклонное падение тиража газеты, которая по своему журналистскому уровню, талантливой фотоиллюстративной нагрузке, верстке полос никак не уронила завоеванную годами репутацию. И дело не только в том, что к подписной цене и доставке приложили «тяжелую руку» почтовое и прочие ведомства, но и дороговизна бумаги… Хотя и это очевидно.

Обилие многополосных страниц, где регулярно публикуются важные законы, постановления и отчеты властей как официальный показатель законодательного и исполнительного ритма в жизни края, огромному кругу рядового читателя освоить явно не по плечу. Да, пожалуй, и не обязательно. Понимаю, что в число учредителей газеты входят Дума Ставропольского края и правительство Ставропольского края. И главная краевая газета, естественно, должна сохранять присущий ей статус. Может быть, стоит эту важную форму гласности помещать в газете подчеркнуто отдельным приложением, не нарушая ее былой привычной целостности. Мне думается, объяснимый для «Ставропольской правды» официоз не должен противоречить образу газеты с добрым человеческим лицом.

Поздравляю любимую газету с днем рождения и остаюсь ее верным товарищем.

Слово о газете / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2011 г.