О ненависти и любви к школе - мнение учителей
Я эти записки полистала, ряд глав прочла. Многое из сказанного - о коррупции, например, о жесткости и агрессивности школьной среды - имеет место быть. Но производит то же странное впечатление, что и прошлогодний телесериал «Школа»: по отдельности вроде правда, а все вместе - нет. Молодая идеалистка выплеснула на бумагу свое разочарование от того, что мир не идеален, причем в ее воображении мир крашен только черной краской, а сама она - исключительно белой. Психологи сказали бы, что это типичный пример «проективного мышления».
Но что все-таки в современной школе происходит, почему вокруг нее такие страсти? Поговорить об этом я решила с Надеждой Киричек и Инной Пешковой - педагогами «призыва» девяностых. Образовательная политика на их памяти менялась многократно, но в профессии - обе преподают литературу в ставропольских школах, а Н. Киричек еще и заместитель директора по учебно-воспитательной работе - они остались, интереса к ней не потеряли.
Надежда Киричек, склонная мыслить парадоксально, об упомянутой выше книге сказала, что цель любого творческого акта (каковым, естественно, является и писательство) - это привлечение автором к себе внимания. Сейчас обеспечить его можно, только вызвав сильные (и преимущественно негативные) эмоции. Страх, ненависть, отвращение... Молодые хорошо понимают суть менеджмента.
Инна Пешкова добавила, что желчная озлобленность помешала автору ощутить и высказать нечто, что могло бы помочь увидеть школьную ситуацию с разных сторон, а значит, более объективно.
Что она, эта ситуация, очень сложна, и выживать в ней учителю нелегко, мои собеседницы не отрицают. Вот некий «конспект» нашего разговора.
- Вам не кажется, что учительская фигура - не только в кино, литературе и журналистике, но и в жизни - все чаще становится объектом ненависти, агрессии? Например, звонит нам в редакцию сельская учительница, жалуется на то, что ее буквально преследует ученица-подросток: оскорбляет прилюдно, срывает уроки, чуть ли не угрожает расправой. На мой вопрос, какие меры она предпринимает, молодая женщина ответила, что противостоять этой агрессии боится: девочка якобы склонна к покушениям на суицид. «Вдруг покончит с собой и оставит записку, обвинив в этом меня, - сказала моя собеседница. - У меня двое маленьких детей, я не хочу в тюрьму...» Если вспомнить историю, произошедшую на Ставрополье, когда учительница получила-таки срок, поскольку девятиклассник, совершивший самоубийство, оставил видеозапись с обвинениями в ее адрес, то резон в подобных опасениях есть. Но тогда получается, что педагог в школе действительно совсем не защищен...
И. Пешкова: Специалист более защищен, когда он профессионал. Учительница из вашего примера явно не умеет работать с трудным подростком. Бегать от этой девочки - не метод.
Н. Киричек: Если копнуть любой конфликт поглубже, то обнаружится неумение выстраивать отношения. Например, педагог заявляет родителям ученика: «Ваш сын систематически не выполняет домашние задания!». Если я как учитель хочу, чтобы от этого разговора был толк, то должна предъявить факты: когда не выполнил, какие задания, что ему не дается... А самое главное, часто бывает, что в момент встречи на дворе уже март. Разговор должен был состояться максимум в прошлом октябре, сейчас поздно! Учитель не проявил ни сочувствия, ни желания помочь - просто сбросил свою беспомощность на родителя, вызвав у того агрессивные чувства. И начинается конфликт: «А вы приставлены учить - вы и учите, а я вашу математику не знаю!» и т. д.
И. П.: Я работаю в школе около двадцати лет, за эти годы сталкивалась с ситуациями, когда мне, классному руководителю, хотелось защитить ученика от коллеги, который именно своим непрофессионализмом довел ребенка почти до нервного срыва...
Н. К.: С другой стороны, не следует во всем на эпоху кивать, есть конфликты вечные. Вспомните, например, фильм шестидесятых годов «Доживем до понедельника». Разве противостояние героини, молоденькой учительницы, и ее класса выглядит менее острым, чем противостояние детей и педагогов в сериале «Школа»?
- Вечность школьного конфликта? В чем она, по-вашему?
Н. К.: В том, что, на мой взгляд, получение серьезного образования не может быть для ребенка комфортным, бесстрессовым, что бы об этом ни говорилось в образовательной инициативе «Наша новая школа» и как бы от нас ни требовали внедрения здоровьесберегающих технологий. В школе здоровье нельзя сберечь априори, потому что обучение - в любых образовательных системах - это труд, и тяжелый. Необходимы серьезные усилия, преодоление себя, наличие определенных способностей.
К тому же всего этого - и волевых качеств, и интеллектуальных - детям от рождения дается по-разному. Но большинство родителей в своем воображении выстраивают для ребенка успешную карьеру, обеспеченную жизнь.
Нас когда-то на лекциях по психологии учили, что агрессия возникает от фрустрации. А фрустрация - это неисполнившиеся желания, несбывшиеся надежды. На то, в частности, что ребенок будет хорошо учиться. В агрессии родителей учеников на учителя порой можно различить эту скрытую боль: «Зачем ты заставляешь меня видеть, что у меня не вышло, что я не смог вырастить своего ребенка успешнее, чем я сам? Замолчи!». И это - вечно.
Другой вопрос, что выражение агрессии во времени изменилось. Стиль поменялся, поскольку выяснилось, что хамство, воинственность, беспардонность принимаются обществом и оказываются очень действенными. Человек, не желающий общаться так, проигрывает. На вопрос: «Кто ты такая, чтобы давать советы, как мне воспитывать моего ребенка?» трудно ответить хоть что-нибудь. Так же, как на вопрос: «Да ты понимаешь, что я с тобой сделаю?!».
- Да, представить себе, что учительницу прямо в школе может избить отец ученицы, раньше было невозможно. Но в этом году такое случилось в Питере и Екатеринбурге и широко обсуждалось в обществе...
И. П.: Нынешние отцы - тридцати-сорокалетние, взрослели в девяностые годы. Для школы это было время надежд. Учителя получили возможность делать не то, что в бумажках сверху спустили, а то, что было по душе. Но тогда же были заложены и основы общества потребления. В ряде семей сегодняшних школьников есть только это стремление - потреблять. Здесь ответ на многие вопросы.
Государство, соответственно законам потребления, вписало образование в сферу услуг. Учитель при этом превратился то ли в обслугу, то ли в мелкого чиновника «четырнадцатого класса». Он должен оказать услугу и отчитаться (что даже важнее!) перед завучем, тот - перед директором, дальше - управление или отдел образования и т. д. Создается чиновничья цепочка, которая давит на учителя. Мы за каждый свой шаг отвечаем написанием кучи документов. Я уделяю составлению этих бумаг большую часть своего времени. Кроме того, от меня хотят, чтобы я не замахивалась на духовность в преподавании литературы, на воспитание в учениках художественного чувства, а готовила к ЕГЭ. Не «беседы в садах Ликея» (Сократ), а чтобы балл был повыше. И при этом чтобы родителей поменьше беспокоила, то есть «выдавала продукт» бестревожно. Все это никак не делает учителя в глазах общества успешным человеком.
Директорам школы тоже нелегко. Они у нас теперь все менеджеры. Должны думать, как газон на школьном стадионе подстричь по нормам Роспотребнадзора. Те времена, когда руководитель собирал педколлектив школы «под идею», остались далеко позади...
Н. К.: Мы с Инной под такую педагогическую идею когда-то и пришли в гимназию, где создавалась кафедра классных воспитателей.
- Знаю, что эти кафедры почти везде упразднены. Может, и хорошая была форма воспитательной работы с детьми, говорят управленцы, но экономически невыгодная...
Н. К.: Вся эта ситуация «экономической выгоды» в образовании, этой купли-продажи приводит к диким каким-то вариантам. Для поступления в некоторые вузы нужно пройти тесты на профпригодность, выявляющие, по сути, психологическую возможность или невозможность существовать в профессии. Я недавно была свидетельницей того, как выпускники отрабатывали с репетитором профтестирование (!). С учетом «шкалы лжи»!
Дети видят, что в жизни эта шкала - зашкаливает. Не буду много говорить о самых банальных примерах, когда мама одиннадцатиклассника объясняет учительнице: «Да не доставайте вы нас так с этой подготовкой к ЕГЭ! Мы подсуетимся, где надо, и будут у него нормальные баллы...».
И. П.: Мне кажется, что агрессивный выход подростков на Манежку более всего был их протестом против лжи и фальши взрослых.
*****
...Мы разговаривали еще долго. О проблеме профессионального выгорания учителей и необходимости этот процесс корректировать. (Если бы у наших психологических центров при образовании до этого руки доходили; там тоже текучки, всяких кампаний и бумаг выше крыши.) О том, повысят ли в школах зарплату на 30 процентов или будет как с введением НСОТ, по принципу «хотели как лучше».
Почему-то мне вспомнилась самая первая моя статья об учительской жизни, написанная в начале семидесятых годов прошлого века и опубликованная в краевой молодежной газете. Тогда, студенткой третьего курса Ставропольского госпединститута, я поехала к подружке, которая наш вуз уже окончила и по распределению преподавала литературу в сельской школе. Я описала ее рабочий день: уроки в две смены, перекусывание пирожками в буфете, ученики, их родители, коллеги...
Что мне было понятно, это что я так долго не смогу. (И действительно, меня хватило только на четыре года работы в школе. Да и героиню того моего очерка довольно быстро заметили в районе, и она сделала успешную по тем временам комсомольско-партийную карьеру.) Что мне непонятно до сих пор, это как учительский труд можно выдерживать долгие годы.
Про то, что в школе работают только те, кому уйти некуда, - неправда. Многих педагогов знаю, которые и в вузах преподавать могли бы, и в управленцы отправиться, и в журналисты. А то книгу написать...
Но они, как мои собеседницы, не уходят. Любят, наверное, свое дело. Как бы хотелось, чтобы это ценилось. Чтобы мешали им поменьше...
29 июля 2011 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

Ставропольские пенсионеры потеряли сбережения из-за мошенников

Подарить счастливое детство
